A mortadela é um tipo de carne processada muito consumida no Brasil.
A princípio, foram os imigrantes italianos que a trouxeram para o país, tornando-a um alimento muito popular hoje em dia.
E afinal, o que significa ser processada?
As carnes processadas nada mais são que carnes que tenham passado por um processo industrial.
Esses processos normalmente envolvem moagem, cozimento, entre outros.
Nesse sentido, é provável que você também conheça outros alimentos processados.
Os exemplos mais clássicos, além da mortadela, incluem o presunto, a salsicha e a linguiça.
Mas saiba que este alimento possui diversos componentes em sua composição, além das carnes.
E alguns deles podem ser prejudiciais para o nosso organismo.
Por isso, é importante estar atento ao consumo de mortadela.
Ao longo desse artigo, você irá saber de quais ingredientes ela é feita.
Além disso, entenderá por que deve ser consumida de forma consciente.
A mortadela é um produto industrial obtido a partir da emulsão (mistura) de diferentes tipos de carnes de animais (carnes bovina, suína, de frango) com outros ingredientes (como sal, temperos e conservantes). Além disso, é colocada em um envoltório (revestimento) natural ou artificial, conhecido como tripa.
Em princípio, a mortadela possui quantidades significativas de algumas substâncias que merecem atenção na hora de consumi-la.
Por exemplo:
Neste artigo, iremos abordar por que o consumo dessas substâncias merece atenção.
Tanto a mortadela normal quanto a defumada possuem muitas substâncias conservantes.
De modo geral, são elas as responsáveis pela cor vermelha/arroxeada do alimento.
Além disso, também melhoram o seu sabor e aumentam a sua vida de prateleira (prazo de validade).
Dentre os conservantes utilizados, há alguns que merecem maior atenção na hora de se alimentar: os nitritos e nitratos (1).
Isso porque, quando consumidos em grandes quantidades, podem formar compostos cancerígenos em nosso corpo.
Nesse sentido, alguns estudos indicam que o seu consumo aumenta o risco de surgimento de câncer colorretal (2,3).
Sendo assim, podemos observar que o consumo excessivo de mortadela faz mal.
Em geral, o sal é uma substância muito utilizada para conservar os alimentos.
Por isso, muitos alimentos industrializados contêm grandes quantidades de sal, como é o caso da mortadela.
Por exemplo, duas fatias possuem em média 370 mg de sódio.
Esse valor corresponde a quase 20% da quantidade diária máxima (2 g) recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) (4).
E vale lembrar que o excesso da ingestão de sal é uma das principais causas de hipertensão arterial (“pressão alta”) (5).
Por isso, este é outro motivo para se ter cuidado com o consumo de mortadela de forma exagerada.
A mortadela possui um elevado teor de gorduras saturadas (6).
O consumo deste tipo de gordura em grandes quantidades aumenta o risco de doenças do coração (7).
Em geral, a mortadela não é um alimento com grande potencial para contribuir com o ganho de peso.
Pois esse produto não possui um valor tão alto de calorias em cada porção.
Por exemplo, duas fatias de mortadela têm, em média, 110 calorias.
Assim, não é um valor tão expressivo, quando comparado a muitos outros alimentos.
Ao escolhermos os alimentos que vamos consumir, devemos pensar não apenas na quantidade consumida.
É importante levar em consideração a qualidade desses alimentos.
Além disso, a frequência com que fazemos o consumo deles também é relevante.
Desse modo, por conta de todos os ingredientes e componentes descritos neste artigo, deve-se consumir a mortadela com moderação.
Nesse sentido, dar preferência para carnes frescas, ovos mexidos, queijos frescos, pastas de leguminosas (como grão de bico e ervilha) para acompanhar o seu ”pãozinho” podem ser alternativas mais saudáveis (8).