Alimentos Que Pioram a Ansiedade: Descubra Quais São

Nos últimos anos, tem sido observado o papel de alimentos que pioram a ansiedade.

A princípio, a ansiedade é uma das condições de saúde mental mais comuns.

Assim, afetam o bem-estar de uma grande parcela da população.

Nesse sentido, nos últimos anos, a relação entre alimentação e ansiedade ganhou considerável interesse.

Ao longo desse artigo, você entenderá quais alimentos que pioram a ansiedade.

Além disso, também saberá do que se trata um padrão de alimentação saudável.

O que comer para aliviar a ansiedade?

Em geral, alimentos como banana, abacate, melancia, laranja, rúcula, alface, azeite, peixes, castanhas, leite, aveia, chocolate e arroz integrais são bons aliados para diminuir a ansiedade por possuírem nutrientes envolvidos com o bem-estar. Por outro lado, alguns alimentos que pioram a ansiedade devem ser evitados, como bolachas recheadas e refrigerantes, por conterem carboidratos processados.

Alimentos que pioram a ansiedade

Alto consumo de carboidratos processados

De modo geral, o alto consumo de carboidratos processados pode aumentar o risco de ansiedade.

Isso porque o seu consumo faz com que a quantidade de açúcar no sangue (glicemia) tenha aumentos e reduções repetidas e rápidas.

Assim, os alimentos a seguir podem ter um efeito prejudicial no bem-estar psicológico:

  • Balas e doces industrializados
  • Bolachas recheadas
  • Refrigerantes
  • Sucos em pó e de caixinha

Consumo elevado de gordura saturada

Em geral, alimentações ricas em gordura saturada aumentam a inflamação no corpo.

Nesse sentido, várias condições de saúde mental também possuem correlação com o aumento da inflamação.

Sendo assim, uma alimentação inadequada (com grandes quantidades de gorduras saturadas) pode aumentar o risco de ansiedade.

Além disso, também pode prejudicar a camada de mucosa (que reveste internamente) do intestino, o que influencia no microbioma intestinal.

O microbioma representa um conjunto de microorganismos que habitam no nosso intestino e poderia ter influência sobre o cérebro e, por consequência, afetar a saúde mental (1).

Portanto, é razoável sugerir que alimentos que possuem esta gordura devem ser evitados por quem não quer consumir alimentos que pioram a ansiedade.

Por exemplo, é recomendável evitar carnes com grande quantidade de gordura, pratos prontos congelados e miojo.

Alimentação aliada da saúde mental

Em geral, uma alimentação parecida com o padrão da dieta do ”Mediterrâneo” é favorável para a saúde mental.

Nela, há um consumo:

  • Alto em frutas, vegetais, nozes e leguminosas
  • Moderado em aves, ovos e laticínios
  • Baixo em carne vermelha

Alimentos contra ansiedade

Agora você saberá de alguns alimentos que podem ser aliados da saúde mental!

Alimentos ricos em ômega-3 (2)

Procure manter um consumo regular de peixes, linhaça e chia.

Polifenóis

Os polifenóis são compostos de frutas e vegetais, principalmente, e que são benéficos para nossa saúde.

Por sua vez, podemos encontrá-los em alimentos como nozes, amendoim, uva, maçã, café e cacau.

Fibras

No intestino, as fibras promovem a formação de compostos que possuem efeitos favoráveis para a saúde.

Por isso, é importante manter um consumo regular de fibras.

Em geral, podem ser consumidos através de leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha), frutas, vegetais, aveia e cereais integrais.

Alimentos que pioram a ansiedade: Considerações gerais

Como podemos ver, alimentos industrializados, ricos em açúcares e gorduras saturadas podem piorar a ansiedade.

Enquanto os alimentos que podem ajudar a controlar a ansiedade são alimentos frescos e que não passam por grandes processos industriais.

Sendo assim, sempre procure consumir regularmente alimentos frescos.

Por outro lado, procure evitar os alimentos que pioram a ansiedade na sua alimentação.

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Gabriela Baptista é graduanda do sétimo semestre em Nutrição pela Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP. Atua na área de marketing da LIHNUT-UNICAMP, uma Liga de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, desenvolvendo conteúdos para o Instagram e organizando eventos. Realizou cursos nas áreas de Cuidado Nutricional por meio da Abordagem Sistêmica, Nutrição Comportamental, Nutrição para Vegetarianos, Suplementação e Bioquímica Metabólica. Além disso, sempre se atualiza em Congressos, Simpósios e Conferências.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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