Vitalismo

Fibras Alimentares e Ansiedade: Aveia Reduz Ansiedade?

fibras alimentares e ansiedade

Você conhece a relação entre fibras alimentares e ansiedade?

Você faz consumo de grãos diariamente?

Sabia que a aveia, o arroz, a linhaça e o milho são tipos de grãos?

Esses alimentos possuem fibras alimentares (componente presente em vegetais) que é um nutriente importante para uma dieta saudável.

Nesse sentido, a aveia é um exemplo de grão integral que contém uma fibra alimentar solúvel que se chama beta-glucana.

Neste artigo, você entenderá os possíveis efeitos da beta-glucana da aveia, além da relação de fibras alimentares e ansiedade.

Quais são os benefícios das fibras alimentares e a relação com a ansiedade?

As fibras alimentares podem reduzir o colesterol LDL (colesterol ruim) e o nível de glicemia (açúcar no sangue) após uma refeição, além de prolongar a sensação de saciedade. Sendo assim, podem ajudar a reduzir o risco de doenças do coração e diabetes tipo 2. Além disso, há estudos que sugerem possível relação de fibras alimentares e ansiedade. Por exemplo, há um estudo sobre a possível influência da beta-glucana de aveia para diminuir sintomas de ansiedade.

Em geral, os efeitos que se conhece sobre as fibras alimentares tem relação com o funcionamento do intestino (1).

Após a ingestão de grãos, o intestino delgado não absorve a maioria das fibras alimentares, ou seja, elas não atravessam a parede do intestino para entrar na corrente sanguínea.

Ao invés disso, elas permanecem dentro do trato gastrointestinal e seguem adiante até alcançar o intestino grosso, onde formam uma massa.

Por fim, essa massa irá formar parte das fezes e ela pode ter tanto a efeitos positivos quanto negativos.

Efeitos das fibras alimentares no sistema digestório

Em princípio, para uma pessoa que não consome grãos diariamente, iniciar a sua ingestão pode trazer efeitos indesejáveis (2), por exemplo:

Por outro lado, ao longo do tempo, podem ocorrer efeitos positivos, como a melhora de sintomas de:

Ainda assim, os efeitos da beta-glucana de aveia (um tipo de fibra solúvel) parecem não se limitar somente ao intestino.

Ou seja, ela poderia proporcionar benefícios para o bem-estar em geral do organismo.

Efeitos das fibras alimentares fora do sistema digestório: diminui ansiedade?

Nesse sentido, um estudo comparou o efeito da beta-glucana de aveia em uma amostra de 207 pessoas (3).

Um dos grupos recebeu uma mistura de bebida contendo beta-glucana de aveia em 3 momentos por dia por 4 semanas.

Enquanto isso, o outro recebeu a mistura de bebida com um placebo (que consistia em pó de leite de arroz).

Com isso, a pesquisa procurou avaliar a influência da beta-glucana de aveia em diferentes fatores, por exemplo:

O grupo que recebeu beta-glucana de aveia apresentou redução da intensidade de sintomas de ansiedade, após 2 semanas e 4 semanas.

Além disso, um outro estudo também aponta que a maior ingestão de fibras alimentares pareceu ter associação com uma melhora do estado afetivo em crianças e menor fadiga em adultos saudáveis (4).

Enquanto isso, em outro estudo que envolveu pessoas com diabetes tipo 2 (5), observou-se possível diminuição da intensidade de sintomas como:

Portanto aveia e ansiedade poderiam ter algum tipo de relação.

Aveia é bom para ansiedade?

Sendo assim, o consumo de beta-glucana de aveia poderia ser uma sugestão para melhorar o estado afetivo e mental e o estado físico das pessoas.

No entanto, ainda são necessários mais estudos que tragam evidências mais fortes sobre os efeitos das fibras alimentares fora do trato gastrointestinal.

Portanto, ainda não é possível se fazer uma recomendação formal sobre os benefícios da beta-glucana de aveia para melhorar a ansiedade.

Nem para aliviar sintomas como fadiga, dor de cabeça ou dor nas articulações.

De qualquer modo, ainda há a possibilidade de novas descobertas sobre a relação entre aveia, fibras alimentares e ansiedade.

Por ora, lembre-se de que as fibras alimentares continuam sendo benéficas para a saúde do seu intestino.