O abacate é uma fruta que tem se tornado cada vez mais popular.
O que é ótimo!
Já que ela é uma fruta rica em nutrientes.
E o seu consumo é benéfico em diversos aspectos.
Existe um mito de que o abacate faz mal porque tem muita gordura.
Mas nesse artigo você verá que isso não é verdade.
Portanto, se você busca ter uma alimentação saudável, continue lendo!
Quais os benefícios do abacate para a saúde?
O abacate oferece diversas vitaminas, fibras e minerais para o corpo. Além disso, ele é fonte de gordura boa e caloria na medida certa. Assim, ele é uma fruta muito boa para quem pratica atividades físicas ou quer perder peso.
Os nutrientes em uma porção de 100 gramas dessa fruta são aproximadamente:
- Vitamina K: 26% da ingestão diária recomendada (IDR)
- Vitamina C: 17% da IDR
- Potássio: 14% da IDR
- Vitamina E: 10% da IDR
Além disso, ele contém diversos outros minerais em menores quantidades, como o fósforo, manganês, magnésio e ferro.
Por conta de todos esses nutrientes, essa fruta promove diversas ações benéficas no corpo.
Vamos ver quais são?
Abacate é bom para o intestino
Por conta das fibras alimentares, ele é indicado para combater a prisão de ventre.
Pois as fibras têm o papel de ajudar no funcionamento regular do intestino.
Já que elas chegam até o intestino sem serem digeridas.
Isso faz com que elas aumentem o volume das fezes.
O que acelera o trânsito intestinal, ou seja, acelera o processo do alimento passar ao longo do intestino para fora do corpo.
Abacate ajuda a emagrecer
Se você pensava que o abacate engorda, saiba que ele é um aliado ao emagrecimento.
Pois, por mais que ele tenha uma quantidade de calorias maior do que outras frutas, ele ainda é um alimento que vale a pena para quem quer perder peso.
Já que as fibras presentes nele ajudam a manter a saciedade por mais tempo.
Além disso, a gordura presente nele é similar à do azeite de oliva.
Uma vez que é gordura do tipo monoinsaturada, que é considerada como uma gordura boa.
O que ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).
Portanto, adicionar o abacate na alimentação é uma boa ideia.
Previne doenças cardiovasculares
Como você acabou de ver, o abacate ajuda a reduzir o colesterol.
O que já é ótimo para a saúde cardíaca.
Além disso, a presença do potássio também contribui na prevenção de doenças relacionadas ao coração.
Uma vez que o potássio ajuda na regulação da pressão arterial.
Isso pode ajudar a combater diversas doenças relacionadas à pressão alta.
Como incluir o abacate na alimentação
Primeiramente, vamos conhecer os tipos de abacate:
- Breda: é um dos mais populares no Brasil e é um dos tipos mais versáteis
- Avocado Hass: quando maduro ele fica com a casca bem escura. Indicado para fazer guacamole
- Quintal: é um pouco maior que os outros e possui a polpa cremosa. Ideal para sucos e vitaminas
- Fortuna: sua casca é lisa e a polpa é doce e amarelada. Esse tipo é bom para comer puro
- Margarida: seu formato é mais arredondado e a casca é rugosa. Indicado para ser usado na salada
Como você pode ver, existem diversos tipos.
E cada um é indicado para um tipo de preparo diferente.
Mas isso não significa que você não possa prepará-los de uma forma diferente.
Minha sugestão é preparar uma guacamole, pois é super nutritiva e pode ser usada de recheio em outros pratos.
Se você tem a rotina corrida, uma vitamina de abacate pode ser uma boa opção também.