Ácido Fólico: Quais São as Funções e os Efeitos da Deficiência

A vitamina B9 pode ser chamada por dois diferentes nomes: folato e ácido fólico.

O primeiro se apresenta naturalmente nos alimentos.

E o segundo na forma de suplementos ou aditivos.

Com isso, você já deve ter visto que muitos alimentos são enriquecidos com esse nutriente juntamente com o ferro.

Essa foi uma medida que se tornou obrigatória no Brasil em farinhas de trigo e de milho (1) devido a algumas preocupações de saúde, como anemia por deficiência de ferro (2).

Mas a fortificação com ácido fólico se justifica por reduzir o risco de defeitos no tubo neural (estrutura que dá origem ao cérebro e medula espinhal).

Sendo assim, é uma vitamina muito importante para o crescimento e desenvolvimento.

Então, apresentar deficiência de folato, pode gerar consequências graves.

Por isso, você verá quais grupos populacionais são de maior risco.

Além disso, entenderá as funções, fontes alimentares e os problemas causados pela deficiência.

Quais são as funções do ácido fólico?

As principais funções do ácido fólico são: formar a estrutura do DNA, desenvolver o sistema nervoso central do feto (tubo neural) e formar células sanguíneas, bem como reparar e participar do crescimento de tecidos (conjunto de células).

Como podemos ver, essa vitamina tem papel essencial no organismo (3).

Por isso, a sua ingestão deve estar adequada para não apresentar problemas decorrentes da falta de folato.

Deficiência de folato

A ingestão inadequada de vitamina B9 pode ocasionar alguns sintomas gerais de anemia, como:

  • Palidez
  • Fraqueza
  • Irritação
  • Dor de cabeça
  • Falta de ar
  • Dor na língua

Além do consumo inadequado, podem existir outras causas da deficiência (4), tais como:

  • Consumo de álcool
  • Uso de medicamentos, por exemplo anticonvulsivantes, antibióticos e remédios para tratar algumas doenças
  • Absorção inadequada por algum distúrbio, como doença celíaca
  • Aumento da necessidade de consumir ácido fólico, como é o caso de gestantes

Se a deficiência não for corrigida é possível apresentar anemia por falta de folato.

Nesse caso, os glóbulos vermelhos (células sanguíneas que transportam oxigênio pelo corpo) ficam maiores (5), o que prejudica o funcionamento deles.

Além disso, em mulheres grávidas, pode haver risco de se ter bebês com defeito no tubo neural.

Portanto, gestantes e crianças são os grupos com mais riscos de serem afetados.

Então, para evitar esses problemas, o que pode ser feito?

Uma das formas você já deve saber, é pela alimentação.

Como aumentar a ingestão de folato

Para manter os níveis adequados de vitamina B9, ter uma alimentação saudável é fundamental (6).

Isso significa se alimentar com boas fontes (7), além de ter uma boa variedade de alimentos.

Algumas fontes com esse nutriente incluem:

  • Fígado de boi
  • Vegetais verdes escuros (espinafre, brócolis)
  • Cereais (arroz)
  • Leguminosas (feijão, lentilha)
  • Frutas (laranja, manga, melão)
  • Cogumelos

Além desses alimentos, existem aqueles fortificados, como já citados no começo.

Portanto, produtos com farinha de trigo ou de milho também podem conter esse nutriente.

Dessa forma, existe uma boa variedade de fontes de folato.

Mas podem existir situações nas quais é necessário suplementar, como é o caso de mulheres grávidas no início da gestação.

Por isso, é importante procurar um profissional para indicar a suplementação de ácido fólico na gravidez.

Assim como em pessoas que apresentam deficiência de folato.

Outro ponto importante de se consultar é para investigar se realmente a deficiência vem da vitamina B9.

Já que a suplementação de ácido fólico pode mascarar a deficiência de vitamina B12, sem estar prevenindo os sintomas neurológicos (8).

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Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas - Unicamp com curso de Abordagens comportamentais no Atendimento Nutricional e pós graduação em Aperfeiçoamento de Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto.

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