Os Adoçantes (Edulcorantes) São Seguros Para Consumo?

Muitas pessoas usam os adoçantes (ou edulcorantes) artificiais como forma de substituir o açúcar.

Já que dão o sabor doce, mas sem aumentar as calorias.

Por outro lado, existem alguns cuidados para se seguir em relação ao seu uso.

Há também outros possíveis benefícios, especialmente para pessoas com diabetes.

Como alguns já devem saber, é fácil encontrar os adoçantes em diversos alimentos e bebidas (1) industrializadas, como refrigerantes, balas e chicletes.

Além disso, há aqueles que podem ser adquiridos para se usar em casa.

Como existem vários tipos, muitas pessoas podem ficar na dúvida se existe um que seja mais saudável.

Portanto, neste artigo veremos os potenciais benefícios e malefícios dos variados edulcorantes.

Assim como saber quais deles são aprovados no Brasil.

Quais são os tipos de adoçantes?

Dentre os adoçantes artificiais aprovados no Brasil pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), estão:

  • Sacarina
  • Aspartame
  • Ciclamato
  • Acessulfame de potássio (acessulfame K)
  • Sucralose
  • Neotame

Já os naturais são:

  • Stevia
  • Xilitol
  • Sorbitol
  • Manitol
  • Lactitiol
  • Malititol
  • Eritritol
  • Sorbitol
  • Taumatina
  • Isomaltitol

Cada um possui suas características e poder adoçante diferente em comparação com o açúcar.

Assim como tem um próprio limite máximo (2,3) para uso nos alimentos e bebidas.

É possível também que você encontre nomes como “adoçantes não nutritivos”.

Esse é o nome que a American Heart Association (“Associação Americana do Coração”) usa para adoçantes de baixa caloria, não calóricos ou artificiais (4).

Aliás, são esses que podem ser mais atrativos ao público, porque oferecem pouca ou nenhuma caloria.

Além desses tipos, os adoçantes podem ser também classificados nos tipos (5):

  • De mesa
  • Dietéticos

O primeiro é formulado para dar sabor doce aos alimentos e bebidas.

Já o segundo, para atender pessoas com necessidades de restrição de açúcares como sacarose, frutose e glicose.

Portanto, não se indica edulcorantes de mesa para pessoas com diabetes.

Qual é o melhor adoçante?

Dentre os mais recomendados, a stevia (que vem da planta Stevia) se destaca porque não fornece calorias e pode passar por altas temperaturas (aquecimento).

Ela também não aumenta os níveis de glicose no sangue.

Por isso, para pessoas com diabetes ou que desejam controlar o peso, pode ser uma boa opção.

Dessa forma, são esses os possíveis benefícios não só da stevia, mas também dos edulcorantes sintéticos.

Mas é importante se orientar com um nutricionista para saber qual é o melhor para você.

Já que existem alguns que podem não ser recomendados para consumo de acordo com sua condição de saúde.

Quais são os possíveis malefícios dos adoçantes?

Pensava-se que os adoçantes artificiais poderiam causar doenças como o câncer.

Mas por falta de evidências científicas consistentes, não há como afirmar isto ainda (6,7,8).

Sendo assim, considera-se que, quando usados dentro das recomendações, eles são seguros para o consumo.

Por outro lado, existem alguns possíveis problemas que devem ser considerados antecipadamente (9).

Um deles é: as pessoas podem compensar as calorias não ingeridas pelo adoçante artificial, aumentando o consumo de outros alimentos.

Já a outra complicação possível é que alguns podem acabar consumindo, com bem mais frequência, alimentos e bebidas com sabor artificial.

Uma vez que o poder de doçura é muito maior que o oferecido pelo açúcar.

Mas isso faz com que o sabor doce presente naturalmente nos alimentos, como nas frutas, fique menos agradável ao paladar mais acostumado ao adoçante.

Sendo assim, use com moderação.

E para isso é importante e de grande ajuda criar o hábito de ler os rótulos.

Porque neles estão descritos a quantidade máxima de uso e se existe alguma restrição.

Por fim, há alguns pontos que precisam ser lembrados.

Os alimentos e bebidas processados que contêm adoçantes e não têm açúcar também podem ser calóricos ou não serem mais saudáveis.

Então você poderia perguntar: é melhor usar açúcar no lugar do adoçante?

O açúcar em si não é ruim, mas o seu consumo em excesso, sim.

Portanto, mais uma vez, a mensagem final para se memorizar é: consumir com moderação e equilíbrio (10) é o fator essencial para uma alimentação saudável.

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Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas - Unicamp com curso de Abordagens comportamentais no Atendimento Nutricional e pós graduação em Aperfeiçoamento de Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto.

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