A alergia alimentar é uma reação exagerada do sistema imunológico após a ingestão de determinado alimento.
Ou seja, mesmo uma pequena quantidade do alimento pode desencadear sinais e sintomas alérgicos.
No entanto, alergia alimentar pode ser facilmente confundida com a intolerância alimentar.
Por isso, nesse artigo você vai ler sobre esse tipo de alergia e as diferenças da intolerância.
Além disso, vamos falar sobre os principais sintomas desse tipo de reação alérgica.
Por fim, vamos explicar a causa desse tipo de alergia.
Quais são os sintomas de alergia alimentar?
- Formigamento ou coceira na boca
- Urticária, vermelhidão ou coceira na pele
- Inchaço dos lábios, face, língua, garganta e outras partes do corpo
- Chiado no peito
- Congestão nasal
- Dificuldade para respirar
- Dor abdominal e diarreia
- Náuseas e vômitos
- Tontura, vertigem e desmaios
Por fim, é importante saber que, para algumas pessoas, a reação alérgica pode ser desconfortável, mas não grave.
Já para outras, uma reação alérgica alimentar pode ser muito grave e até fatal.
Os sintomas ocorrem em até duas horas após a ingestão ou contato com o alimento alérgeno.
Em casos graves, a alergia pode desencadear uma condição grave conhecida como anafilaxia.
Ou seja, uma reação alérgica muito grave que pode levar a morte.
Isso porque seus sintomas são: pulso acelerado, inchaço da garganta que prejudica a respiração, queda grave da pressão arterial e perda de consciência.
O que pode causar alergia a alimentos?
Nos quadros desse tipo de alergia, o sistema imune do corpo identifica um alimento como algo prejudicial ao seu corpo.
Por isso, o sistema aciona células que liberam anticorpos para neutralizar esse alimento.
Assim, da próxima vez em que você entrar em contato com ele, o corpo vai liberar histamina e outras substâncias.
Essas substâncias são as responsáveis pelos sinais e sintomas alérgicos.
De modo geral, a maioria das alergias alimentares são desencadeadas por proteínas contidas em:
- Mariscos como camarão, lagosta e caranguejo
- Amendoim
- Nozes
- Peixes
- Ovos
- Leite
- Trigo
- Soja
Qual a diferença entre a alergia e a intolerância alimentar?
De modo geral, os sinais e sintomas dessas duas condições podem ser bem parecidos.
No entanto, a intolerância alimentar costuma ser menos grave que não envolve o sistema imunológico.
Ou seja, na alergia alimentar, é uma reação imunológica onde o corpo tenta se defender das substâncias do alimento que ele julga serem prejudiciais.
Já a intolerância ocorre quando o alimento não é digerido corretamente.
Ou seja, isso pode acontecer devido a uma carência de alguma enzima que processaria certo nutriente como o glúten ou lactose, por exemplo.
Além disso, os sintomas da intolerância alimentar se restringem apenas a sintomas do trato gastrointestinal.
Ou seja, cólicas, dores abdominais, diarreias e vômitos.
Enquanto isso, a alergia alimentícia pode desencadear outros sintomas como inchaço e dificuldade de respiração.
Por fim, a forma de diagnóstico também ajuda a diferenciar as duas condições.
Isso porque exames de alergia realizados na pele são suficientes para fechar um diagnóstico alérgico.
No entanto, a intolerância não aparecem nesse tipo de exame, sendo necessário exames de sangue e fezes.