Vitalismo

Alergia ao leite ou Intolerância a lactose? Veja a diferença

alergia-ao-leite

A alergia ao leite é uma reação anormal e exagerada do sistema imune ao se consumir leite e seus derivados.

Trata-se de um tipo de alergia muito comum principalmente entre as crianças.

Além disso, como qualquer outro quadro alérgico, a alergia ao leite pode levar à complicações graves.

Por isso, nesse artigo você vai ler mais sobre essa condição e aprender a identificar seus sintomas.

Além disso, falaremos sobre a diferença da alergia ao leite e a intolerância a lactose.

Quais são os sintomas de alergia ao leite?

Tais sintomas são sintomas de alergia que ocorrem de alguns minutos até algumas horas depois da ingestão do leite ou derivados.

No entanto, alguns sintomas podem demorar mais ou menos para aparecer a depender do organismo de cada pessoa.

Alergia ao leite ou intolerância à lactose?

Em primeiro lugar, é importante saber que a alergia e a intolerância são duas coisas diferentes.

Ao contrário da alergia ao leite, a intolerância não envolve uma resposta do sistema imunológico.

Além disso, na intolerância à lactose, o problema está na carência da enzima que digere a lactose.

Apesar de serem duas condições diferentes, os sinais e sintomas podem ser bem parecidos em ambos os casos.

Isso porque as pessoas que tem intolerância à lactose também apresentam quadros de diarreia e dores abdominais, por exemplo.

Qual é a causa da alergia ao leite?

De modo geral, todas as alergias alimentares são causadas devido a um mau funcionamento do sistema imune.

Se você tem alergia ao leite, o seu sistema imunológico identifica certas proteínas do leite como prejudiciais.

Assim, desencadeia a produção de anticorpos para neutralizar essas proteínas.

Além disso, o sistema imune libera histamina e outros produtos químicos que são responsáveis pelos sintomas de alergia.

Existem duas proteínas principais do leite de vaca que podem causar reações alérgicas:

Por fim, é importante saber que uma pessoa pode ser alérgica à apenas uma dessas proteínas ou ambas.

Além disso, pessoas que tem reação alérgica ao leite de vaca também costumam apresentar os mesmos sintomas ao ingerir leite de ovelha ou cabra.

Quais fontes de leite eu preciso evitar?

Fontes mais comuns de proteínas do leite podem ser encontradas em diversos produtos lácteos, por exemplo:

Por fim, o leite pode ser mais difícil de ser identificado quando é usado como ingrediente em alimentos processados.

Por isso, se você tem alergia ao leite, é importante ficar atento ao rótulo dos alimentos antes de comprá-los.

Alguns alimentos que são fontes ocultas de leite podem ser, por exemplo:

Mesmo que alguns alimentos apresentem no rótulo a informação “sem leite”, ele ainda pode conter proteínas do leite que causam alergia.

Por isso, leia sempre o rótulo dos alimentos e em caso de dúvida, entre em contato com o fabricante para esclarecimentos sobre a composição daquele alimento.

Por fim, ao comer fora, pergunte aos funcionários sobre a preparação dos alimentos.

Quais as complicações desse tipo de alergia?