Vitalismo

Alergia a ovo: A alergia alimentar mais comum em crianças

alergia-ao-ovo

A alergia a ovo é um dos tipos de alergia alimentar mais comum entre as crianças.

Nesses casos, a ingestão desse alimento pode gerar sintomas leves como náuseas e vômitos até casos mais graves.

Mas afinal porque algumas pessoas tem alergia a ovo?

Nesse artigo você vai ler mais sobre esse tipo de alergia e suas possíveis causas.

Além disso, vamos falar sobre os principais sinais a relação da alergia ao ovo e vacinas.

Por fim, trazemos algumas dicas para prevenir o quadro alérgico e alguns alimentos que podem ser fontes ocultas de ovo.

O que causa alergia a ovo?

A alergia a ovo é uma resposta exagerada do sistema imunológico ao ingerir ovo. Ou seja, o sistema imune identifica erroneamente as proteínas do ovo como agentes prejudiciais à saúde e tenta eliminá-las. Assim, os anticorpos sinalizam para que o corpo libere histamina e outros produtos químicos no organismo.

Por fim, esses produtos químicos e a histamina serão os responsáveis pelos sinais e sintomas que podem aparecer.

Tanto as gemas quanto as claras dos ovos contém proteínas que podem desencadear uma reação alérgica.

No entanto, a alergia à proteínas contidas na clara é mais comum.

Além disso, é possível que um bebê tenha reação alérgica às proteínas do ovo através do leite materno se a mãe consumir muitos ovos.

De maneira geral, todo mundo pode estar sujeito a ter alergia a ovo.

No entanto, as crianças são as mais afetadas.

Além disso, existem alguns fatores de risco que podem aumentar a chance dessa reação alérgica á esse alimento, por exemplo:

Quais são os sintomas da alergia a ovo?

Por fim, é importante lembrar que as reações alérgicas e os sintomas que podem aparecer variam de pessoa para pessoa.

Além disso, em geral, esses sinais aparecem logo após a ingestão do ovo.

Como prevenir reação alérgica ao ovo?

De modo geral, para evitar esse tipo de alergia você deve evitar o consumo de ovos.

Para isso, algumas dicas são:

Como identificar fontes ocultas de ovo?

Infelizmente, mesmo que um alimento seja rotulado como livre de ovos, ele ainda pode conter algumas proteínas do ovo.

Por isso, você pode sempre contatar o fabricante para esclarecer suas dúvidas.

Alguns alimentos que podem ter proteínas ocultas de ovo são, por exemplo:

Quem tem alergia a ovo pode tomar vacina?

Algumas vacinas que previnem doenças cotem proteínas do ovo em sua composição.

Por isso, em algumas pessoas com alergia a ovo, essas vacinas podem desencadear uma reação alérgica.

Vacinas contra sarampo, caxumba e rubéola são seguras para crianças com alergia ao ovo, embora ovos sejam usados na sua fabricação.

Já as vacinas contra gripe (influenza) contem pequenas quantidades de proteínas do ovo.

Além disso, a vacina contra a febre amarela também pode provocar reação alérgica.

Por fim, é importante deixar claro que a maioria das vacinas podem ser administradas sob observação médica e com segurança mesmo nas pessoas com essa alergia.

Isso porque a reação alérgica tende a ser leve e não apresenta riscos graves.