Alimentos Funcionais: Quais São Seus Possíveis Benefícios?

Você sabe o que são os alimentos funcionais?

São aqueles que, além de fornecer seus nutrientes, também apresentam outras propriedades funcionais benéficas para a saúde (1,2,3).

Dessa forma, existem vários alimentos ou ingredientes que podem trazer benefícios que vão além dos nutrientes que os acompanham.

Tais benefícios podem, inclusive, reduzir o risco de algumas doenças, como o diabetes e o câncer.

Assim, os alimentos funcionais ou produtos funcionais podem desempenhar um papel importante na saúde.

Por isso, neste artigo, conheceremos quais são esses alimentos e seus possíveis benefícios.

Quais são os alimentos funcionais?

Alguns dos principais ingredientes ou alimentos funcionais são:

  • Soja e derivados
  • Peixes marinhos, como sardinha, salmão, atum e arenque
  • Óleos de linhaça e de soja
  • Nozes e amêndoas
  • Chá verde
  • Cereja
  • Framboesa
  • Tomate
  • Pimentão vermelho
  • Melancia
  • Folhas verdes
  • Pequi
  • Cereais integrais (aveia, trigo, centeio, arroz)
  • Alho
  • Cebola
  • Maçã
  • Uva
  • Leites fermentados
  • Iogurte

Aqui não estão listados todos eles, mas já é possível ver que existe uma boa variedade de alimentos, não é mesmo?

E o que faz deles serem funcionais?

Eles possuem certos compostos bioativos que agem de alguma forma no organismo, melhorando algum aspecto fisiológico, ou seja, o funcionamento das células, dos tecidos (conjunto de células) ou dos órgãos.

Por exemplo, acredita-se que o licopeno (um antioxidante presente no tomate, na goiaba e na melancia), pode reduzir os níveis de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer, como o de próstata (4).

Além desse composto, existem muitos outros em diferentes alimentos, os quais incluem:

  • Isoflavonas e proteínas de soja (presentes na soja e derivados)
  • Ácidos graxos ômega-3 (sardinha, salmão, atum)
  • Catequinas (chá verde, cereja, framboesa, amora)
  • Luteína (5) e zeaxantina (folhas verdes, milho)
  • Fibras solúveis e insolúveis (cereais integrais, frutas com casca, feijão, ervilha)
  • Prebióticos (maçã, cebola, alho, cereais integrais, chicória)
  • Probióticos (leites fermentados, iogurtes)
  • Tanino (maçã, manjericão, uva)

Sendo assim, esses são alguns exemplos dos compostos que estão presentes nos alimentos que listamos.

Veja agora quais são as propriedades benéficas que os alimentos funcionais podem apresentar.

Benefícios

Em princípio, é possível encontrar alguns benefícios (6), como:

  • Ação anti-inflamatória
  • Ação antioxidante (capacidade de neutralizar radicais livres e, com isso, diminuem o risco de doenças) (7)
  • Redução de riscos cardiovasculares
  • Melhora da microbiota intestinal (também conhecido como “flora” intestinal, que é um conjunto de bactérias que habitam o intestino)

Dessa forma, esses alimentos podem melhorar diferentes funções do organismo.

No entanto, é importante fazer algumas reflexões.

Considerações sobre os alimentos funcionais

Ainda que esses alimentos possam trazer alguns benefícios, a forma como são preparados pode alterar a capacidade de sua absorção ou de proporcionar os efeitos desejados.

Por exemplo, o tomate, quando é aquecido, fica com maior disponibilidade do licopeno (um antioxidante que ajuda a diminuir o risco de doenças).

Por outro lado, o alho pode ter suas propriedades anti-cancerígenas reduzidas no aquecimento, perdendo a capacidade de diminuir o risco de cânceres.

Então, o modo como os alimentos são processados em casa ou na indústria podem alterar o efeito dos alimentos funcionais.

Além disso, perceba que esses alimentos isoladamente não fazem milagre.

Por isso, achar que simplesmente ao comê-los, você já estará seguro contra algumas doenças, não é uma expectativa adequada.

Já que o risco maior ou menor de desenvolver doenças também depende da interação entre os diferentes alimentos (e seus nutrientes) que compõem toda a alimentação (8).

Além disso, o comportamento e o padrão alimentar (conjunto de alimentos consumidos com maior frequência) que são adotados também podem aumentar ou diminuir os riscos.

Portanto, é fundamental que os alimentos funcionais sejam parte de uma alimentação adequada e saudável para que seus efeitos benéficos sejam alcançados.

Com isso, poderão promover bem-estar e saúde.

Na prática, isso significa ter uma alimentação que seja rica em frutas e vegetais, pois são alimentos que contêm micronutrientes (vitaminas e minerais) que são essenciais ao corpo.

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Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas - Unicamp com curso de Abordagens comportamentais no Atendimento Nutricional e pós graduação em Aperfeiçoamento de Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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