Você sabe o que são os alimentos funcionais?
São aqueles que, além de fornecer seus nutrientes, também apresentam outras propriedades funcionais benéficas para a saúde (1,2,3).
Dessa forma, existem vários alimentos ou ingredientes que podem trazer benefícios que vão além dos nutrientes que os acompanham.
Tais benefícios podem, inclusive, reduzir o risco de algumas doenças, como o diabetes e o câncer.
Assim, os alimentos funcionais ou produtos funcionais podem desempenhar um papel importante na saúde.
Por isso, neste artigo, conheceremos quais são esses alimentos e seus possíveis benefícios.
Alguns dos principais ingredientes ou alimentos funcionais são:
Aqui não estão listados todos eles, mas já é possível ver que existe uma boa variedade de alimentos, não é mesmo?
E o que faz deles serem funcionais?
Eles possuem certos compostos bioativos que agem de alguma forma no organismo, melhorando algum aspecto fisiológico, ou seja, o funcionamento das células, dos tecidos (conjunto de células) ou dos órgãos.
Por exemplo, acredita-se que o licopeno (um antioxidante presente no tomate, na goiaba e na melancia), pode reduzir os níveis de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer, como o de próstata (4).
Além desse composto, existem muitos outros em diferentes alimentos, os quais incluem:
Sendo assim, esses são alguns exemplos dos compostos que estão presentes nos alimentos que listamos.
Veja agora quais são as propriedades benéficas que os alimentos funcionais podem apresentar.
Em princípio, é possível encontrar alguns benefícios (6), como:
Dessa forma, esses alimentos podem melhorar diferentes funções do organismo.
No entanto, é importante fazer algumas reflexões.
Ainda que esses alimentos possam trazer alguns benefícios, a forma como são preparados pode alterar a capacidade de sua absorção ou de proporcionar os efeitos desejados.
Por exemplo, o tomate, quando é aquecido, fica com maior disponibilidade do licopeno (um antioxidante que ajuda a diminuir o risco de doenças).
Por outro lado, o alho pode ter suas propriedades anti-cancerígenas reduzidas no aquecimento, perdendo a capacidade de diminuir o risco de cânceres.
Então, o modo como os alimentos são processados em casa ou na indústria podem alterar o efeito dos alimentos funcionais.
Além disso, perceba que esses alimentos isoladamente não fazem milagre.
Por isso, achar que simplesmente ao comê-los, você já estará seguro contra algumas doenças, não é uma expectativa adequada.
Já que o risco maior ou menor de desenvolver doenças também depende da interação entre os diferentes alimentos (e seus nutrientes) que compõem toda a alimentação (8).
Além disso, o comportamento e o padrão alimentar (conjunto de alimentos consumidos com maior frequência) que são adotados também podem aumentar ou diminuir os riscos.
Portanto, é fundamental que os alimentos funcionais sejam parte de uma alimentação adequada e saudável para que seus efeitos benéficos sejam alcançados.
Com isso, poderão promover bem-estar e saúde.
Na prática, isso significa ter uma alimentação que seja rica em frutas e vegetais, pois são alimentos que contêm micronutrientes (vitaminas e minerais) que são essenciais ao corpo.