Vitalismo

O Arroz Integral é Mais Recomendado Que o Arroz Branco?

arroz integral

A princípio, a preferência dos brasileiros se dá pelo arroz branco e, por isso, esse tipo de arroz é o que mais se encontra no mercado.

Mas o arroz integral (ou arroz castanho) também está disponível, mesmo que em menor escala.

Saiba que a diferença dele com o branco está no fato de que a casca é retirada em um deles (no branco) durante o beneficiamento (processo que possui diversas etapas até ser embalado), enquanto no integral isto não acontece (1).

Sendo assim, as camadas que envolvem o grão do arroz integral continuam inteiras, já que não são retiradas.

Por isso, o seu tempo de cozimento é maior.

Além disso, o sabor e a textura do grão também mudam.

Dessa forma, muitas pessoas que não costumam comer esse tipo de arroz podem não gostar dele logo de início.

Por que dizem que o arroz integral é melhor do que o arroz branco?

Isso acontece porque o arroz integral tem seus nutrientes preservados, já que as camadas do grão continuam intactas, diferentemente do arroz branco. Por esse motivo, do ponto de vista nutricional, o conteúdo deste tipo de arroz é superior ao branco (2).

Mas que camadas são essas?

São camadas que contêm alguns dos nutrientes importantes ao corpo, como fibras, vitaminas do complexo B e alguns minerais.

São chamadas de:

Devo substituir o arroz branco pelo integral?

A recomendação do Guia Alimentar para a População Brasileira diz que a preferência deve ser pelo integral (3).

Mas cada pessoa possui um gosto diferente.

Então, se você não gosta, não tem porque se forçar a comer um alimento que não é agradável ao seu paladar.

Isso só irá criar maior rejeição pelo alimento.

Por outro lado, estar aberto a experimentar receitas diferentes pode ajudar a consumir mais o arroz castanho.

Arroz integral e saúde

Já que este cereal possui nutrientes essenciais ao organismo, é de se imaginar que o arroz integral faz bem para a saúde.

Então, será que ele é capaz de prevenir ou diminuir os riscos de alguma doença?

Essa é uma investigação que alguns estudos têm feito, por exemplo, para avaliar o risco de se ter diabetes tipo 2 (4).

Neste caso, é possível que haja redução do risco dessa doença se desenvolver em quem faz o consumo do arroz integral.

Enquanto que os tipos refinados não parecem dar o mesmo resultado.

Além disso, evidências científicas têm demonstrado que os cereais integrais podem diminuir o risco de outras doenças (5), tais como:

Portanto, as evidências apoiam as recomendações de entidades de saúde pública sobre a substituição de cereais refinados por cereais integrais, como é o caso do arroz.

Por fim, veja agora uma dica prática de como preparar o arroz integral.

Servirá para comer com feijão, tradicional combinação brasileira, na qual esses alimentos se complementam nutricionalmente.

Receita de arroz integral

Ingredientes:

Modo de preparo