Vitalismo

Tudo sobre Azeite de Oliva: Tipos, Benefícios e Uso na Cozinha

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O azeite de oliva é o suco das azeitonas.

É isso mesmo que você leu.

O óleo é extraído espremendo uma grande quantidade dessas pequenas frutas.

Talvez só essa informação já faça você enxergar ele com outros olhos.

Por estar na categoria de óleos, o azeite de oliva possui muita discussão quanto ao seu uso.

Entretanto, ele é um ingrediente indispensável em uma alimentação saudável.

Já que ele traz muitos benefícios à saúde.

Nesse quesito ele se destaca dentre os óleos.

Quais são os benefícios do azeite de oliva?

Por se tratar do suco extraído de azeitonas, ele pode oxidar.

Que é a reação do oxigênio com as moléculas do alimento.

O que acaba reduzindo as propriedades dele.

Portanto, sempre que utilizar, lembre-se de tampar bem.

Além disso, o azeite é sensível à luz e ao calor.

Por conta disso, o armazenamento deve ser feito em um local ventilado e protegido da luz solar.

Essas são algumas das informações básicas para conservar os benefícios desse óleo.

E quanto ao consumo?

Por dia, deve-se consumir no máximo duas colheres de sopa.

Isso levando em consideração tanto o seu uso na salada quanto direto nos alimentos.

Acredite, duas colheres de sopa é uma grande quantidade.

Faça o teste.

Portanto, quando estiver colocando a olho nu, não precisa ficar com medo de por muito.

Tipos de azeite

A classificação do tipo de um azeite se dá pela acidez dele.

Essa é uma maneira de saber o quão bom um azeite de oliva é.

Já que os melhores possuem baixa acidez.

1. Extra virgem

Esse tipo possui no máximo 0,8% de acidez.

Ele é o que possui aroma e sabor mais intenso.

Além disso, a quantidade de ácidos graxos livres nele é mais controlada.

Sendo assim, é o mais saudável para o consumo.

2. Virgem

Esse tipo possui de 0,8% à 2% de acidez.

O seu sabor e aroma são mais fracos do que o azeite extra virgem.

Porém as propriedades e benefícios também estão presentes.

3. Virgem corrente

Aqui, o máximo de acidez permitida é de 3,3%.

É comum ver uma mistura de azeite com outros óleos nesse tipo.

Logo, leia a embalagem ao escolher um azeite que tenha acidez mais elevada.

Azeite de oliva na cozinha

Você já ouviu dizer que não pode usar azeite para cozinhar ou fritar?

Isso é um mito.

Ele é um dos melhores óleos para fritar, pois ele é estável e tolera altas temperaturas.

Isso significa que ele mantém a sua composição química quando é esquentado.

Já que pode chegar até a 180º sem começar a sair fumaça.

Caso ele esteja acima dessa temperatura, controle o fogo.

Pois ele está queimando.

É verdade que alguns benefícios são perdidos ao esquentar o azeite.

Porém ele continua sendo uma excelente opção para frituras.

O ponto negativo com certeza é o preço.

Quem estaria disposto a fritar algumas batatas com azeite, não é mesmo?

Além disso, sempre é bom evitar frituras.

Independente do tipo de óleo que esteja sendo usado.

Pois as frituras sempre concentram mais gorduras saturadas do que outros tipos de preparo.

Esse tipo de gordura pode gerar um processo que causa entupimento dos vasos sanguíneos.

Além disso, a alta temperatura da fritura diminui o potencial nutritivo dos alimentos.

Uma vez que uma parte dos nutrientes não será mais aproveitada pelo corpo.

Por fim, lembre-se que o azeite de oliva oxida conforme o tempo passa.

Então, quanto mais fresco ele estiver, melhor.