A Azeitona Possui Muitos Benefícios mas Cuidado ao Consumir

A azeitona é uma fruta que por muitos é dita como maléfica à saúde.

Isso não é uma verdade.

Ela possui diversos nutrientes.

Além disso, é dela que o azeite de oliva é extraído.

A azeitona possui uma quantidade de calorias e sódio mais elevada que outros alimentos.

Mas isso não significa que ela deva ser excluída de uma dieta saudável.

Afinal, uma alimentação equilibrada deve ser diversificada e sem exageros.

Quais os benefícios de comer azeitona?

  • Reduz o colesterol ruim
  • Regula o intestino
  • Fonte de vitaminas A, E e K
  • Previne doenças cardíacas
  • Fornece gorduras boas ao corpo
  • Boa para os ossos
  • Faz bem para a pele
  • Melhora o sistema imunológico

A presença de antioxidantes nessa fruta é responsável por evitar o envelhecimento.

Por isso, o hábito de consumi-la é muito benéfico no longo prazo.

Mas atenção com a quantidade.

Cerca de 3 ou 4 unidades são a quantidade diária máxima.

Para pessoas com pressão alta, o número deve ser menor, ou até mesmo não comê-la.

Se você tem pressão alta, consulte o seu médico antes de consumir esse alimento.

Já que a azeitona em conserva é feita em salmoura.

Que nada mais é do que água com sal.

O que potencializa a quantidade de sódio ingerida.

Entretanto, se dosadas da maneira correta ela pode gerar todos esses benefícios.

Uma dica é diminuir a quantidade de sal na comida quando for incluir azeitonas no cardápio.

Além disso, um segredo que poucos sabem é que a azeitona preta possui cerca de metade do sódio da azeitona verde.

E ainda ela é mais doce.

Portanto, essa opção é mais saudável para pessoas que sofrem de hipertensão.

Tipos de azeitona

Existem mais de 270 tipos diferentes.

A variedade é realmente grande.

Porém, todas podem se encaixar em três categorias:

  • Verde
  • Mista
  • Preta

O que define o resultado final dela será o tempo de maturação, que é o tempo de amadurecimento da fruta.

Se colhidas cedo, serão verdes.

A mista é aquela colhida em processo de amadurecimento.

Já a preta é o resultado da fruta madura.

Vale lembrar que como ela já está na fase final do amadurecimento, deve ser consumida mais rápido.

Uma vez que logo entrará em processo de decomposição.

Mas, além dela conter menos sódio, também é menos gordurosa.

Você sabia disso?

Uso na cozinha

A azeitona é um ingrediente muito versátil.

Ela vai muito bem em saladas.

O seu sabor mais salgado se equilibra bem com verduras e com o vinagre.

Além disso, existem diversos pratos salgados em que ela pode ser adicionada como um incremento.

Desde os mais populares, como pizza e carne moída, até os mais elaborados, como o tapenade, que é um tipo de pasta.

Uma forma muito popular também é o patê.

Ele é super fácil de fazer.

Quer aprender?

Patê de azeitona

Ingredientes

  • 3/4 xícara de chá de azeitonas pretas
  • 1 punhado de cebolinha picada
  • 2 dentes de alho
  • 100g de ricota
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de maionese

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador
  • Bata até virar um mistura só
  • Finalize colocando um pouco de azeitonas picadas bem pequeno
  • Leve à geladeira por 30 minutos

Lembre-se que ao consumir a fruta você estará aproveitando todos os seus nutrientes.

Já que consumir somente o azeite de oliva não terá a mesma quantidade de vitaminas.

Portanto, considere adicionar a azeitona na sua dieta se você busca uma alimentação saudável.

Você costuma comer ela?

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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