Berinjela: Quais Seus Benefícios? Ela Emagrece? Descubra

Você sabia que a berinjela é um fruto?

É comum confundi-la com um vegetal.

Mas assim como a baunilha, o tomate e o pepino, ela possui sementes.

O que a caracteriza como um fruto.

Independente da classificação, a berinjela é um alimento que oferece muitos nutrientes.

Além de ter uma textura que permite substituir tanto massas quanto carnes em pratos.

Por conta dessa versatilidade, ela é uma carta na manga na alimentação.

Quais os benefícios da berinjela?

  • Favorece a perda de peso
  • Ajuda e regular o nível de açúcar no sangue
  • Pode prevenir doenças cardíacas
  • Regula o intestino

Todos esses benefícios ocorrem por uma combinação de fatores que os nutrientes trazem.

Portanto, antes de explicar mais a fundo cada benefício, vamos ver quais nutrientes esse fruto oferece.

Os principais nutrientes são:

  • Fibras alimentares
  • Manganês
  • Vitamina C
  • Potássio
  • Antioxidantes
  • Vitamina K

A partir desses componentes, o organismo consegue ter os benefícios citados anteriormente.

Vamos analisar um a um para entender melhor?

Berinjela para perder peso

Um ingrediente sozinho não é capaz de fazer milagre.

E com esse fruto não é diferente.

A fama de que berinjela emagrece envolve outros alimentos.

Você já vai entender.

Primeiramente, ela contém poucas calorias.

O que por si só já é um fator importante para ser um ingrediente que pode fazer parte de uma dieta low carb.

Mas o fator mais importante é a maneira com que ela é preparada.

Já que ela costuma substituir alimentos calóricos.

Como massa de lasanha, macarrão, carne, frango e até mesmo hambúrguer.

Pois normalmente ela é servida como o ingrediente principal da receita.

Uma opção também é fazer salada de berinjela.

Entendeu como ela ajuda a emagrecer?

Regula o nível de açúcar no sangue

A presença de fibras alimentares ajuda na regulação da glicose, que é o açúcar no sangue.

Já que as fibras podem prevenir que o corpo absorva todo o açúcar de uma vez.

O que não gera picos de glicose.

Uma vez que o açúcar é absorvido de forma mais constante.

Outro fator é a presença de polifenóis.

Essas moléculas reduzem a quantidade de açúcar absorvido.

O que pode contribuir na prevenção e controle da diabetes.

Pode prevenir doenças cardíacas

Os antioxidantes são responsáveis por diminuir o risco de doenças cardíacas.

Pois eles ajudam a baixar o colesterol ruim (LDL).

As substâncias antioxidantes, como a vitamina C, fazem com que o colesterol seja absorvido em menor quantidade no intestino.

E como o colesterol ruim pode causar doenças cardiovasculares, manter ele sob controle é uma forma de prevenção.

Além disso, os antioxidantes controlam os radicais livres no organismo.

Esses radicais livres são moléculas reativas que podem causar estresse oxidativo nas células do coração.

Ou seja, eles podem diminuir o tempo de vida das células.

Berinjela regula o intestino

As fibras alimentares são as responsáveis por esse benefício.

Isso ocorre porque as fibras são substâncias que não são digeridas pelo corpo.

Sendo assim, elas atuam como “vassouras”, limpando o intestino.

Uma alimentação saudável deve conter cerca de 25 gramas de fibras todos os dias.

Portanto, optar por alimentos que possuam fibras fará com que o intestino funcione regularmente.

Além disso, para que a ação delas seja efetiva, é importante beber bastante água.

Pois a água ajuda a carregar o que o corpo não absorve para fora.

Uma coisa boa é que a berinjela é composta por mais de 90% de água.

O que contribui para esse fator.

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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