O caldo de cana é uma bebida típica de feiras em todo o Brasil.
Já que a cana de açúcar é produzida em larga escala no país.
Tenho certeza que você já viu uma máquina de moer cana em feiras.
Não é mesmo?
Além de ser muito saboroso, o caldo de cana é rico em nutrientes.
E ainda que contenha bastante açúcar, ele pode ser benéfico ao corpo.
Basta saber dosar a quantidade e o momento de tomar.
Quem não pode tomar caldo de cana?
Por conta da alta quantidade de açúcar, o caldo de cana não é aconselhável para pessoas com diabetes. Uma vez que o nível de açúcar no sangue irá subir. Com exceção desse grupo, a bebida pode ser apreciada com moderação por qualquer pessoa.
A garapa, como é chamada em algumas regiões, pode ser usada de forma benéfica.
Pois ela tem muitos nutrientes.
Os principais são:
- Antioxidantes
- Fibras alimentares
- Ferro
- Magnésio
- Potássio
- Sódio
E esses nutrientes são capazes de promover inúmeros benefícios.
Vamos ver quais são?
Benefícios do caldo de cana
Efeito antioxidante
A presença de antioxidantes controla os radicais livres no corpo.
Esses radicais livres são responsáveis por doenças crônicas.
Como o mal de Parkinson e Alzheimer.
Sendo assim, o consumo de alimentos que contenham antioxidantes é benéfico no longo prazo.
Outro benefício da ação antioxidante é retardar o envelhecimento da pele.
E também ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares.
Repõe energia
Por conter bastante calorias, o caldo também pode ser usado por praticantes de atividades físicas.
Já que ela gera um pico de glicose, ou seja, aumenta o nível de açúcar no sangue.
Por conta disso, beber após uma atividade física exaustiva irá repor a energia gasta.
Afinal, ela repõe o glicogênio dos músculos, que nada mais é do que o estoque de energia das células musculares.
Dessa forma o suco de cana é muito bom para atletas e praticantes de atividades físicas intensas.
Hidrata o corpo
Além de repor energia, o caldo também reidrata o corpo.
A presença de sais minerais, como o potássio, exercem essa função.
Sendo assim, o caldo de cana é uma boa opção para quem quer aliviar os sintomas da ressaca.
Ou para pessoas que vão fazer atividades físicas.
Regula o intestino
As fibras alimentares são responsáveis pelo bom funcionamento do intestino.
Afinal, elas ajudam na prevenção da prisão de ventre e mantém o intestino saudável.
Além disso, as fibras diminuem uma parte da absorção de gorduras dos alimentos.
O caldo de cana é uma bebida que possui uma grande quantidade de fibras.
Portanto, pessoas que consomem poucas verduras e legumes podem optar por essa fonte de fibras como forma de melhorar a saúde do intestino.
Mas tenha cuidado com o exageiro.
Uma vez que a grande quantidade de açúcar e calorias pode ser maléfica ao organismo.
Melhora o sistema imunológico
O consumo do caldo pode diminuir a chance do contágio de gripes e resfriados.
Ele também ajuda a aliviar dores de garganta.
Já os motivos para a melhora do sistema imunológico são a presença de vitamina C e a grande quantidade de energia que o caldo fornece ao corpo
Considerações finais
Ainda que seja uma bebida calórica e com alta quantidade de açúcar, ela pode ser benéfica.
Já que possui diversos nutrientes.
Como você pode ver, o caldo de cana é ótimo para praticantes de atividades físicas.
Já que repõe energia e hidrata o corpo.
Além disso, é uma bebida barata.