Castanha de Caju Engorda? Quais Benefícios ela Pode Ter?

A castanha de caju é incrivelmente popular por um bom motivo.

Além de ser extremamente nutritiva, ela também é muito versátil.

Ela é uma semente rica em nutrientes e compostos vegetais que são benéficos para sua saúde.

No entanto, ela também é comparada a outras oleaginosas, por sua semelhança nutricional com as nozes, amêndoas, pistache ou castanha-do-pará.

Seu sabor levemente adocicado, sua crocância e sua textura amanteigada tornam ela uma excelente combinação em diferentes tipos de culinária.

Assim como a maioria das oleaginosas, a castanha de caju também pode contribuir para uma boa saúde.

Quais os benefícios da castanha de caju?

A castanha é considerada um potente agente antioxidante (1). Lembre-se que os antioxidantes são compostos que ajudam a manter seu corpo saudável, neutralizando o efeito nocivo dos radicais livres. Ou seja, podem diminuir os processos de inflamação e aumentar a capacidade do seu corpo de se manter saudável, incluindo potencial para prevenção de doenças do coração, diabetes e cânceres.

Ainda, de acordo com estudos, este efeito parece ser maior quando a castanha é torrada (2).

Calorias da castanha de caju

Depois de ler tudo isso você já deve estar se perguntando quantas calorias a castanha tem.

Levando em consideração uma porção de 28 gramas, sem torrar e sem sal temos o seguinte:

  • Calorias: 157
  • Proteína: 5 gramas
  • Gordura: 12 gramas
  • Carboidratos: 9 gramas
  • Fibra: 1 grama
  • Cobre: ​​67% do valor diário (VD)
  • Magnésio: 20% do VD
  • Manganês: 20% do VD
  • Zinco: 15% do VD
  • Fósforo: 13% do VD
  • Ferro: 11% do VD
  • Selênio: 10% do VD
  • Tiamina: 10% do VD
  • Vitamina K: 8% do VD
  • Vitamina B6: 7% do VD

Além do baixo teor de açúcar, ela é uma boa fonte de fibras, e o mais impressionante, contêm quase a mesma quantidade de proteína que uma quantidade equivalente de carne cozida.

Além disso, ela contém uma boa quantidade de cobre, que é importante para a produção de energia (3) bem como para manter um forte sistema imunológico (4).

Castanha de caju engorda?

A castanha de caju contém uma quantidade de gordura que não é baixa.

Apesar disso, acredita-se que a presença de fibras contribua para que a gordura não seja totalmente absorvida.

Ou seja, parte da gordura fica presa nas fibras.

Com isso, a gordura passa direto pelo intestino para ser eliminada nas fezes.

Um estudo que reforça esta teoria notou uma maior concentração de gordura nas fezes de pessoas que comeram amendoim (um outro tipo de oleaginosa) na forma inteira, quando se comparou com as pessoas que ingeriram nas formas de óleo, manteiga ou farinha de amendoim (5).

Portanto, a não ser que você fique mascando a castanha de caju antes de engolir, provavelmente a gordura não será inteiramente absorvida.

Sendo assim, você pode não sofrer um grande aumento de peso incluindo ela na sua dieta.

Mas fique atento, pois este estudo tem como base um alimento similar.

Isto é, os efeitos no ganho de peso pela castanha de caju podem ser diferentes.

Outros efeitos indesejados

A princípio é seguro adicionar a castanha de caju na dieta da maioria das pessoas.

Contudo, vale a pena lembrar que quando torrada ou salgada, ela pode conter altos níveis de óleos ou sal adicionados.

Sendo assim, sempre observe como foi preparada a castanha de caju que você escolheu.

Além disso, existe o fato das castanhas terem a classificação de oleaginosas.

Portanto, pessoas alérgicas a oleaginosas, como amêndoas, castanhas-do-pará, pistache ou avelãs, também podem ter reações alérgicas ao ingerir a castanha.

Conclusão

A castanha de caju contém uma variedade de vitaminas, minerais e compostos vegetais que são benéficos à sua saúde.

Assim como as outras oleaginosas (nozes, amêndoas, pistache), ela pode causar reações alérgicas, portanto se você já tem um histórico de alergia a algum tipo de oleaginosa, fique atento ao considerar o consumo.

Por fim, lembre-se que os benefícios do efeito antioxidante são importantes para uma alimentação saudável.

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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