Chá de Boldo: Para Que Serve? Como Preparar Corretamente?

O chá de boldo é um chá de ervas muito comum na América Central e do Sul.

Ele é feito com as folhas da planta do boldo, nativa do Chile, mas também está presente em países como México e Argentina.

É usado no tratamento de problemas digestivos (1) pelas populações da América Central e do Sul.

No entanto, beber quantidades excessivas do chá de boldo pode causar complicações à saúde.

Para que serve chá de boldo?

Como vimos, esse chá tem sido utilizado há muito tempo para tratar problemas digestivos bem como auxiliar no tratamento de problemas hepáticos. No entanto, não existem evidências científicas relevantes que justifiquem o uso do chá para esses ou quaisquer outros tipos de tratamento.

Chá de boldo é bom para quê?

Um estudo em tubo de ensaio descobriu que o boldo tem uma das maiores atividades antioxidantes quando comparado com outras ervas nativas da América do sul.

Isso foi baseado em sua capacidade de combate aos radicais livres, que são compostos prejudiciais para nossas células.

Contudo, mais pesquisas são necessárias para poder afirmar que beber chá de boldo pode conferir alguns benefícios antioxidantes.

Apesar da falta de pesquisas, ele tem sido utilizado há muito tempo por povos nativos para combater sintomas como por exemplo:

  • Gases
  • Problemas do fígado
  • Constipação
  • Pedra na vesícula
  • Dor de cabeça
  • Má digestão

Efeitos colaterais

O chá de boldo pode interferir em medicamentos como a Varfarina (anticoagulante) que você esteja tomando, portanto, converse com um profissional de saúde antes de bebe-lo (2).

Em grandes quantidades, ele pode causar danos ao fígado, da mesma forma que a exposição à pele pode causar erupções (manchas ou outras lesões de pele).

No entanto, é muito improvável que isso venha a acontecer enquanto você prepara seu chá.

Dosagem recomendada

O consumo diário desse chá não é recomendado.

Para minimizar complicações, beba somente 1 xícara (240 mL) quando achar que precisa.

Além disso, lembre-se que mesmo muitas pessoas acreditando que ele ajuda em problemas digestivos, não existem muitas evidências científicas nesse sentido.

Você também pode optar por misturá-lo com chá de erva-mate, que é mais seguro para consumir regularmente.

Se você optar por beber uma combinação, é melhor optar por misturas prontas de chá, dessa forma ele contém uma proporção mais segura dos chás.

Como fazer o chá de boldo?

  • Separe as folhas secas do boldo
  • Misture 1 colher de chá de folhas de boldo secas com aproximadamente 200 ml de água quente
  • Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos
  • Depois de coar, você pode bebe-lo morno ou gelado

Conclusão

Utiliza-se o chá de boldo como um tipo de medicamento por muito tempo em regiões da América do Sul e Central.

Embora ele supostamente tenha alguns benefícios antioxidantes, existem poucas evidências que apoiam o seu uso para problemas digestivos, perda de peso ou desintoxicação do fígado.

Nesse sentido, muitos especialistas não recomendam que você consuma este chá diariamente.

Além disso, ele pode afetar medicamentos e causar danos ao fígado se consumido em grande quantidade.

Por fim, lembre-se de sempre consultar um médico ou nutricionista quando considerar acrescentar esse elemento na sua dieta.

Este artigo te ajudou?
(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

Este artigo não possui comentários
      Deixe seu comentário

      O seu endereço de email não será publicado.