O Que São Condimentos e Quais São os Benefícios à Saúde?

Você tem o costume de usar condimentos para temperar sua comida?

De modo geral, a maior parte das pessoas sabem que o sal serve para realçar o sabor dos alimentos e, por isso, o utilizam diariamente.

Mas saiba que existem outros temperos que também podem tornar os alimentos muito saborosos.

Então, introduzi-los em suas refeições pode deixá-las com sabor e aroma ainda mais agradáveis.

Mas afinal, você sabe de fato o que são condimentos?

Sua definição pode variar, mas no geral, são definidos como substâncias, molhos, temperos e especiarias (1).

Como podemos observar, sua definição é ampla e inclui uma grande variedade de produtos.

Nesse artigo você irá conhecer quais são eles e os seus benefícios.

Quais são os condimentos? (2)

Os condimentos incluem:

  • Ervas (manjericão, orégano, salsinha, alecrim, louro, manjerona, tomilho, hortelã)
  • Especiarias, muitas vezes, encontradas em pó (como canela, curry, pimenta-do-reino, noz-moscada, cúrcuma, páprica, cardamomo e açafrão) ou inteiras (como gengibre e cravo)
  • Molhos (por exemplo: mostarda, ketchup, maionese, molho de pimenta, molho para salada, vinagres, molho de soja, molho de churrasco e pesto)

Além disso, misturas de tempero também entram na lista de condimentos, por exemplo:

  • Chimichurri: uma mistura de sal, alho, pimenta calabresa, orégano seco, folhas de louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite
  • Bouquet garni: um mix de alho poró, tomilho, talos de salsinha e folhas de louro
  • Garam massala: mistura de cravo, canela, cardamomo, macis (casca que envolve a noz-moscada), noz-moscada, pimenta-do-reino preta e branca em grãos, cominho, coentro em pó e grãos de mostarda
  • Za’atar: que é uma mistura feita com tomilho, orégano, sumagre (fruto que pode ter sua coloração variada, de vermelho ao roxo escuro), gergelim e azeite

Como podemos ver, há uma grande variedade de condimentos.

Sendo assim, também existem muitas formas de combiná-los com os alimentos.

Por isso, tente começar a adicioná-los na sua alimentação aos poucos, pensando no que pode ser mais fácil.

Aliás, seu uso pode ajudar a criar sabores novos e ainda pode reduzir o consumo de sal (3), o que pode ajudar na prevenção ou controle da hipertensão (“pressão alta”).

Além disso, também existem outros benefícios relacionados com o consumo de condimentos.

Benefícios

Existem muitos relatos, a partir de estudos em laboratório e em modelos animais, de que os condimentos podem trazer alguns benefícios à saúde (4,5).

Já que parecem ter ação:

  • Antioxidante (diminui processos de oxidação que dão origem a diversas doenças)
  • Anti-inflamatória (diminui processos inflamatórios)
  • Anticoagulante (diminui o risco de trombose, que pode entupir vasos sanguíneos)
  • Anticarcinogênico (diminui o risco de cânceres)
  • Antibacteriana (diminui o risco de doenças por bactérias)
  • Antiviral (diminui o risco de doenças por vírus)

No entanto, é difícil afirmar que esses efeitos irão aparecer com certeza em humanos.

Isso porque faltam estudos clínicos (em humanos) que proporcionem evidências mais robustas (de maior qualidade) para esses benefícios esperados (6).

Além disso, alguns condimentos podem ser ultraprocessados, como ketchup, mostarda e alguns molhos prontos para salada.

E como sabemos, quanto mais processado, pior costuma ser para a saúde.

Então, a melhor opção é usá-los ocasionalmente e optar por aqueles que são menos processados ou então fazê-los em casa.

Como combinar os condimentos com os alimentos?

Com tantas opções, talvez seja difícil para muitas pessoas saber combiná-los com os alimentos.

Pensando nisso, a seguir estão algumas dicas de como se fazer isso.

Ervas

  • Manjericão: pode ser usado com tomate, berinjela e abobrinha, seja em saladas ou em preparações cozidas
  • Alecrim: combina muito bem com carnes, então, experimente colocar alecrim para temperar
  • Orégano: pode se unir a muitas combinações possíveis, seja em massas, queijos, vegetais assados, molhos, carnes, omelete e batata
  • Sálvia: os alimentos que vão bem com essa erva são lentilha, macarrão, sopa de tomate, purê de batata, abóbora, carnes gordurosas e massas
  • Louro: ensopados de carne ou grãos são possíveis combinações para esta folha

Veja agora algumas combinações com especiarias.

Especiarias

  • Cominho: este vai bem com feijão, lentilha e espinafre refogado
  • Noz-moscada: molho bechamel (molho branco) e preparações à base de leite como arroz doce, são algumas das opções de combinações
  • Pimenta-do-reino: pode ser usado em carnes de boi, porco, peixes, legumes e molhos

Sendo assim, experimente algumas dessas combinações, de preferência usando esses condimentos e temperos frescos.

Com isso, sua alimentação pode ficar ainda mais saborosa e aromatizada.

Por fim, adicionar os condimentos que sejam frescos e de qualidade em suas preparações pode melhorar a aceitação por alimentos neutros ou, como se diz popularmente, alimentos “sem graça”.

Este artigo te ajudou?

Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas - Unicamp com curso de Abordagens comportamentais no Atendimento Nutricional e pós graduação em Aperfeiçoamento de Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

Este artigo não possui comentários
      Deixe seu comentário

      O seu endereço de email não será publicado.