A coxinha é um quitute amado por todo o Brasil.
Afinal, quem não gosta dela?
Esse salgado é realmente uma delícia.
Mas você saberia dizer se é saudável?
Nesse artigo, você verá o que a coxinha oferece ao nosso corpo.
Além disso, mostrarei as melhores formas de consumir sem prejudicar o seu organismo.
Vamos lá?
A coxinha teve o seu conceito desenvolvido na França. Mas, quando a receita chegou ao Brasil, ela foi reinventada. A região de Minas Gerais foi a responsável por popularizar a forma pela qual a conhecemos hoje.
A massa dela pode ser feita à base de:
Além disso, ela pode ter diversos recheios diferentes.
Como por exemplo:
Por ela ser frita, o contato com o óleo traz diversos malefícios à saúde.
Primeiramente, o óleo quente diminui o potencial nutritivo dos alimentos.
Por esse motivo, a quantidade de proteínas que o recheio poderia oferecer ao corpo é reduzida.
Mas esse não é o pior malefício.
Pois quando o óleo ferve, ele aumenta a concentração de gorduras saturadas.
E essas gorduras são ruins para o corpo.
Uma vez que elas são responsáveis por aumentar o colesterol ruim (LDL).
E o colesterol ruim, por sua vez, promove o acúmulo de placas nas artérias.
O que pode gerar diversas complicações cardíacas, como infarto do coração.
Além disso, o número de calorias dela é alto.
As calorias da coxinha chegam a cerca de 275 calorias para cada 100 gramas.
É claro que a escolha do recheio faz variar esse valor.
Mas de qualquer forma, é um número alto.
Como você já viu, o óleo é um grande vilão nessa história.
Além dele ser responsável pelo aumento do colesterol, ele causa mais danos ao corpo.
Pois as gorduras saturadas aumentam a produção de radicais livres no organismo.
E os radicais livres estão associados a doenças degenerativas, como o Parkinson e o Alzheimer.
Além disso, eles causam a oxidação das células, o que diminui a vida útil delas.
Isso é prejudicial para o corpo todo.
Ainda, a presença dos radicais livres em quantidades elevadas acelera o envelhecimento da pele e aumenta o risco de cânceres.
Diante de tantas acusações a esse salgado que é aclamado no país inteiro, é possível comer ele de forma saudável?
E a resposta é, sim!
Como você acabou de aprender, o grande malefício da coxinha é o óleo em que ela é frita.
Sendo assim, a solução para tornar esse quitute mais saudável é trocar a forma de finalização do preparo.
Uma opção é usar uma air fryer.
Dessa forma, ela será frita sem o uso de óleo.
O que já diminui consideravelmente os malefícios.
Mas ainda assim, o valor nutricional dela será afetado por conta da alta temperatura.
Por isso, a melhor forma de finalizar o preparo dela é assando no forno.
É claro que o sabor não é o mesmo.
Mas você estará comendo uma comida mais saudável, pois ela não terá tanto óleo e irá aproveitar melhor os nutrientes da coxinha.