Coxinha é Saudável? Ela Engorda? Saiba Como Consumi-la

A coxinha é um quitute amado por todo o Brasil.

Afinal, quem não gosta dela?

Esse salgado é realmente uma delícia.

Mas você saberia dizer se é saudável?

Nesse artigo, você verá o que a coxinha oferece ao nosso corpo.

Além disso, mostrarei as melhores formas de consumir sem prejudicar o seu organismo.

Vamos lá?

Quem inventou a coxinha?

A coxinha teve o seu conceito desenvolvido na França. Mas, quando a receita chegou ao Brasil, ela foi reinventada. A região de Minas Gerais foi a responsável por popularizar a forma pela qual a conhecemos hoje.

A massa dela pode ser feita à base de:

Além disso, ela pode ter diversos recheios diferentes.

Como por exemplo:

  • Frango
  • Frango com requeijão
  • Carne
  • Carne de jaca
  • Camarão
  • Palmito

Coxinha engorda?

Por ela ser frita, o contato com o óleo traz diversos malefícios à saúde.

Primeiramente, o óleo quente diminui o potencial nutritivo dos alimentos.

Por esse motivo, a quantidade de proteínas que o recheio poderia oferecer ao corpo é reduzida.

Mas esse não é o pior malefício.

Pois quando o óleo ferve, ele aumenta a concentração de gorduras saturadas.

E essas gorduras são ruins para o corpo.

Uma vez que elas são responsáveis por aumentar o colesterol ruim (LDL).

E o colesterol ruim, por sua vez, promove o acúmulo de placas nas artérias.

O que pode gerar diversas complicações cardíacas, como infarto do coração.

Além disso, o número de calorias dela é alto.

As calorias da coxinha chegam a cerca de 275 calorias para cada 100 gramas.

É claro que a escolha do recheio faz variar esse valor.

Mas de qualquer forma, é um número alto.

Por que a coxinha faz mal à saúde?

Como você já viu, o óleo é um grande vilão nessa história.

Além dele ser responsável pelo aumento do colesterol, ele causa mais danos ao corpo.

Pois as gorduras saturadas aumentam a produção de radicais livres no organismo.

E os radicais livres estão associados a doenças degenerativas, como o Parkinson e o Alzheimer.

Além disso, eles causam a oxidação das células, o que diminui a vida útil delas.

Isso é prejudicial para o corpo todo.

Ainda, a presença dos radicais livres em quantidades elevadas acelera o envelhecimento da pele e aumenta o risco de cânceres.

Coxinha saudável

Diante de tantas acusações a esse salgado que é aclamado no país inteiro, é possível comer ele de forma saudável?

E a resposta é, sim!

Como você acabou de aprender, o grande malefício da coxinha é o óleo em que ela é frita.

Sendo assim, a solução para tornar esse quitute mais saudável é trocar a forma de finalização do preparo.

Uma opção é usar uma air fryer.

Dessa forma, ela será frita sem o uso de óleo.

O que já diminui consideravelmente os malefícios.

Mas ainda assim, o valor nutricional dela será afetado por conta da alta temperatura.

Por isso, a melhor forma de finalizar o preparo dela é assando no forno.

É claro que o sabor não é o mesmo.

Mas você estará comendo uma comida mais saudável, pois ela não terá tanto óleo e irá aproveitar melhor os nutrientes da coxinha.

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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