Vitalismo

Coxinha é Saudável? Ela Engorda? Saiba Como Consumi-la

coxinha

A coxinha é um quitute amado por todo o Brasil.

Afinal, quem não gosta dela?

Esse salgado é realmente uma delícia.

Mas você saberia dizer se é saudável?

Nesse artigo, você verá o que a coxinha oferece ao nosso corpo.

Além disso, mostrarei as melhores formas de consumir sem prejudicar o seu organismo.

Vamos lá?

Quem inventou a coxinha?

A coxinha teve o seu conceito desenvolvido na França. Mas, quando a receita chegou ao Brasil, ela foi reinventada. A região de Minas Gerais foi a responsável por popularizar a forma pela qual a conhecemos hoje.

A massa dela pode ser feita à base de:

Além disso, ela pode ter diversos recheios diferentes.

Como por exemplo:

Coxinha engorda?

Por ela ser frita, o contato com o óleo traz diversos malefícios à saúde.

Primeiramente, o óleo quente diminui o potencial nutritivo dos alimentos.

Por esse motivo, a quantidade de proteínas que o recheio poderia oferecer ao corpo é reduzida.

Mas esse não é o pior malefício.

Pois quando o óleo ferve, ele aumenta a concentração de gorduras saturadas.

E essas gorduras são ruins para o corpo.

Uma vez que elas são responsáveis por aumentar o colesterol ruim (LDL).

E o colesterol ruim, por sua vez, promove o acúmulo de placas nas artérias.

O que pode gerar diversas complicações cardíacas, como infarto do coração.

Além disso, o número de calorias dela é alto.

As calorias da coxinha chegam a cerca de 275 calorias para cada 100 gramas.

É claro que a escolha do recheio faz variar esse valor.

Mas de qualquer forma, é um número alto.

Por que a coxinha faz mal à saúde?

Como você já viu, o óleo é um grande vilão nessa história.

Além dele ser responsável pelo aumento do colesterol, ele causa mais danos ao corpo.

Pois as gorduras saturadas aumentam a produção de radicais livres no organismo.

E os radicais livres estão associados a doenças degenerativas, como o Parkinson e o Alzheimer.

Além disso, eles causam a oxidação das células, o que diminui a vida útil delas.

Isso é prejudicial para o corpo todo.

Ainda, a presença dos radicais livres em quantidades elevadas acelera o envelhecimento da pele e aumenta o risco de cânceres.

Coxinha saudável

Diante de tantas acusações a esse salgado que é aclamado no país inteiro, é possível comer ele de forma saudável?

E a resposta é, sim!

Como você acabou de aprender, o grande malefício da coxinha é o óleo em que ela é frita.

Sendo assim, a solução para tornar esse quitute mais saudável é trocar a forma de finalização do preparo.

Uma opção é usar uma air fryer.

Dessa forma, ela será frita sem o uso de óleo.

O que já diminui consideravelmente os malefícios.

Mas ainda assim, o valor nutricional dela será afetado por conta da alta temperatura.

Por isso, a melhor forma de finalizar o preparo dela é assando no forno.

É claro que o sabor não é o mesmo.

Mas você estará comendo uma comida mais saudável, pois ela não terá tanto óleo e irá aproveitar melhor os nutrientes da coxinha.