Cúrcuma: Descubra os Benefícios do Seu Consumo

A cúrcuma é uma especiaria muito reconhecida por suas propriedades.

Isso porque é a principal fonte de uma substância conhecida por curcumina.

A curcumina pode auxiliar na melhora de doenças inflamatórias e na redução de dor nos músculos.

Por conta disso, há muito interesse no consumo desta especiaria.

Em geral, pode-se utilizá-la de diferentes formas na alimentação.

Por exemplo, há destaque para o tempero, conhecido como açafrão da terra.

Além disso, também pode estar na composição de chás, cosméticos e molhos amarelos (como a mostarda).

Por fim, seu consumo ainda pode ser feito nas formas de pó e cápsulas.

Ao longo desse artigo, você entenderá o motivo de a cúrcuma ser tão reconhecida por suas propriedades.

Também saberá quais os seus benefícios para a saúde, tanto no tratamento quanto para a prevenção de doenças.

Quais os benefícios da cúrcuma?

A cúrcuma é reconhecida por possuir o potencial de redução da inflamação (anti-inflamatório), além de auxiliar na redução da dor muscular e possuir propriedades antioxidantes (1). Assim, pode auxiliar no tratamento de doenças inflamatórias e na melhora das defesas do nosso corpo (sistema imunológico), atenuando algumas doenças, como doença inflamatória intestinal ou doenças cardiovasculares.

Em quais condições de saúde sua utilização pode ser interessante?

A cúrcuma parece ser benéfica em condições em que ocorre inflamação, como:

Veja a seguir algumas condições em que seu consumo vem sendo cada vez mais estudado.

Osteoartrite

Embora não haja cura para a osteoartrite, existem várias opções medicamentosas para tratá-la.

No entanto, essas opções costumam ter um alto custo.

Assim, há um interesse crescente na busca de tratamentos alternativos.

Nesse sentido, muitos estudos sugerem que a curcumina poderia contribuir para o tratamento dessa condição.

Sobretudo, através do tratamento com extrato de açafrão e curcumina.

Doenças cardiovasculares

Alguns estudos indicaram que o consumo de cúrcuma pode auxiliar na melhora das doenças do coração.

Isso porque essa especiaria possui potencial de:

Redução de dor

Em princípio, a cúrcuma pode ajudar na redução de dores musculares.

Por isso, alguns praticantes de atividade física a utilizam para esse fim.

Dessa forma, pode melhorar o desempenho físico de pessoas ativas por reduzir a percepção de dor.

Onde utilizar a cúrcuma?

Em geral, essa especiaria pode ser utilizada para temperar os alimentos.

Como tempero, ela é capaz de intensificar o sabor dos molhos, podendo ser utilizada em molhos para carnes vermelhas, frangos e peixes.

Também pode ser uma boa opção para cozinhar vários tipos de arroz, principalmente na forma de risoto.

Além disso, combina muito com sopas, legumes e verduras cozidas, quando se deseja um gosto mais marcante.

Uma dica especial sobre a cúrcuma

Existem alguns compostos que auxiliam no aumento da absorção da curcumina.

Por exemplo, a piperina.

A piperina é o principal componente da pimenta-do-reino.

Quando combinada com a piperina, a curcumina tem sua absorção aumentada.

Dessa forma, é interessante combinar os temperos de açafrão e pimenta-do-reino para o preparo das refeições em sua casa.

Considerações finais

Mesmo quando utilizada em pequenas quantidades, esta especiaria parece trazer benefícios para a saúde.

Aliás, mesmo pessoas sem problemas de saúde também podem se favorecer deste alimento.

Portanto, o consumo da cúrcuma também pode ser utilizado como uma estratégia adicional na prevenção de doenças.

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Gabriela Baptista é graduanda do sétimo semestre em Nutrição pela Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP. Atua na área de marketing da LIHNUT-UNICAMP, uma Liga de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, desenvolvendo conteúdos para o Instagram e organizando eventos. Realizou cursos nas áreas de Cuidado Nutricional por meio da Abordagem Sistêmica, Nutrição Comportamental, Nutrição para Vegetarianos, Suplementação e Bioquímica Metabólica. Além disso, sempre se atualiza em Congressos, Simpósios e Conferências.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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