A cúrcuma é uma especiaria muito reconhecida por suas propriedades.
Isso porque é a principal fonte de uma substância conhecida por curcumina.
A curcumina pode auxiliar na melhora de doenças inflamatórias e na redução de dor nos músculos.
Por conta disso, há muito interesse no consumo desta especiaria.
Em geral, pode-se utilizá-la de diferentes formas na alimentação.
Por exemplo, há destaque para o tempero, conhecido como açafrão da terra.
Além disso, também pode estar na composição de chás, cosméticos e molhos amarelos (como a mostarda).
Por fim, seu consumo ainda pode ser feito nas formas de pó e cápsulas.
Ao longo desse artigo, você entenderá o motivo de a cúrcuma ser tão reconhecida por suas propriedades.
Também saberá quais os seus benefícios para a saúde, tanto no tratamento quanto para a prevenção de doenças.
Quais os benefícios da cúrcuma?
A cúrcuma é reconhecida por possuir o potencial de redução da inflamação (anti-inflamatório), além de auxiliar na redução da dor muscular e possuir propriedades antioxidantes (1). Assim, pode auxiliar no tratamento de doenças inflamatórias e na melhora das defesas do nosso corpo (sistema imunológico), atenuando algumas doenças, como doença inflamatória intestinal ou doenças cardiovasculares.
Em quais condições de saúde sua utilização pode ser interessante?
A cúrcuma parece ser benéfica em condições em que ocorre inflamação, como:
- Hiperlipidemia (quando os níveis de lipídios no sangue estão aumentados por conta de alterações no metabolismo)
- Doenças cardiovasculares
- Mal de Alzheimer
- Asma e bronquite
- Artrites
- Diabetes
- Obesidade
- Depressão
Veja a seguir algumas condições em que seu consumo vem sendo cada vez mais estudado.
Osteoartrite
Embora não haja cura para a osteoartrite, existem várias opções medicamentosas para tratá-la.
No entanto, essas opções costumam ter um alto custo.
Assim, há um interesse crescente na busca de tratamentos alternativos.
Nesse sentido, muitos estudos sugerem que a curcumina poderia contribuir para o tratamento dessa condição.
Sobretudo, através do tratamento com extrato de açafrão e curcumina.
Doenças cardiovasculares
Alguns estudos indicaram que o consumo de cúrcuma pode auxiliar na melhora das doenças do coração.
Isso porque essa especiaria possui potencial de:
- Redução da hipertensão arterial (”pressão alta”)
- Diminuição do acúmulo de gordura corporal
- Redução de colesterol
Redução de dor
Em princípio, a cúrcuma pode ajudar na redução de dores musculares.
Por isso, alguns praticantes de atividade física a utilizam para esse fim.
Dessa forma, pode melhorar o desempenho físico de pessoas ativas por reduzir a percepção de dor.
Onde utilizar a cúrcuma?
Em geral, essa especiaria pode ser utilizada para temperar os alimentos.
Como tempero, ela é capaz de intensificar o sabor dos molhos, podendo ser utilizada em molhos para carnes vermelhas, frangos e peixes.
Também pode ser uma boa opção para cozinhar vários tipos de arroz, principalmente na forma de risoto.
Além disso, combina muito com sopas, legumes e verduras cozidas, quando se deseja um gosto mais marcante.
Uma dica especial sobre a cúrcuma
Existem alguns compostos que auxiliam no aumento da absorção da curcumina.
Por exemplo, a piperina.
A piperina é o principal componente da pimenta-do-reino.
Quando combinada com a piperina, a curcumina tem sua absorção aumentada.
Dessa forma, é interessante combinar os temperos de açafrão e pimenta-do-reino para o preparo das refeições em sua casa.
Considerações finais
Mesmo quando utilizada em pequenas quantidades, esta especiaria parece trazer benefícios para a saúde.
Aliás, mesmo pessoas sem problemas de saúde também podem se favorecer deste alimento.
Portanto, o consumo da cúrcuma também pode ser utilizado como uma estratégia adicional na prevenção de doenças.