Vitalismo

Cúrcuma: Descubra os Benefícios do Seu Consumo

cúrcuma

A cúrcuma é uma especiaria muito reconhecida por suas propriedades.

Isso porque é a principal fonte de uma substância conhecida por curcumina.

A curcumina pode auxiliar na melhora de doenças inflamatórias e na redução de dor nos músculos.

Por conta disso, há muito interesse no consumo desta especiaria.

Em geral, pode-se utilizá-la de diferentes formas na alimentação.

Por exemplo, há destaque para o tempero, conhecido como açafrão da terra.

Além disso, também pode estar na composição de chás, cosméticos e molhos amarelos (como a mostarda).

Por fim, seu consumo ainda pode ser feito nas formas de pó e cápsulas.

Ao longo desse artigo, você entenderá o motivo de a cúrcuma ser tão reconhecida por suas propriedades.

Também saberá quais os seus benefícios para a saúde, tanto no tratamento quanto para a prevenção de doenças.

Quais os benefícios da cúrcuma?

A cúrcuma é reconhecida por possuir o potencial de redução da inflamação (anti-inflamatório), além de auxiliar na redução da dor muscular e possuir propriedades antioxidantes (1). Assim, pode auxiliar no tratamento de doenças inflamatórias e na melhora das defesas do nosso corpo (sistema imunológico), atenuando algumas doenças, como doença inflamatória intestinal ou doenças cardiovasculares.

Em quais condições de saúde sua utilização pode ser interessante?

A cúrcuma parece ser benéfica em condições em que ocorre inflamação, como:

Veja a seguir algumas condições em que seu consumo vem sendo cada vez mais estudado.

Osteoartrite

Embora não haja cura para a osteoartrite, existem várias opções medicamentosas para tratá-la.

No entanto, essas opções costumam ter um alto custo.

Assim, há um interesse crescente na busca de tratamentos alternativos.

Nesse sentido, muitos estudos sugerem que a curcumina poderia contribuir para o tratamento dessa condição.

Sobretudo, através do tratamento com extrato de açafrão e curcumina.

Doenças cardiovasculares

Alguns estudos indicaram que o consumo de cúrcuma pode auxiliar na melhora das doenças do coração.

Isso porque essa especiaria possui potencial de:

Redução de dor

Em princípio, a cúrcuma pode ajudar na redução de dores musculares.

Por isso, alguns praticantes de atividade física a utilizam para esse fim.

Dessa forma, pode melhorar o desempenho físico de pessoas ativas por reduzir a percepção de dor.

Onde utilizar a cúrcuma?

Em geral, essa especiaria pode ser utilizada para temperar os alimentos.

Como tempero, ela é capaz de intensificar o sabor dos molhos, podendo ser utilizada em molhos para carnes vermelhas, frangos e peixes.

Também pode ser uma boa opção para cozinhar vários tipos de arroz, principalmente na forma de risoto.

Além disso, combina muito com sopas, legumes e verduras cozidas, quando se deseja um gosto mais marcante.

Uma dica especial sobre a cúrcuma

Existem alguns compostos que auxiliam no aumento da absorção da curcumina.

Por exemplo, a piperina.

A piperina é o principal componente da pimenta-do-reino.

Quando combinada com a piperina, a curcumina tem sua absorção aumentada.

Dessa forma, é interessante combinar os temperos de açafrão e pimenta-do-reino para o preparo das refeições em sua casa.

Considerações finais

Mesmo quando utilizada em pequenas quantidades, esta especiaria parece trazer benefícios para a saúde.

Aliás, mesmo pessoas sem problemas de saúde também podem se favorecer deste alimento.

Portanto, o consumo da cúrcuma também pode ser utilizado como uma estratégia adicional na prevenção de doenças.