O que são Alimentos Diet e Light e Quais São suas Diferenças?

Uma dúvida que muitas pessoas podem ter é sobre os alimentos diet e light.

Você sabe qual é a diferença entre eles?

Eles são mais saudáveis que os alimentos convencionais?

Antes de responder a essas perguntas, precisamos entender primeiro o que é diet e light.

Os alimentos diet são aqueles que não contêm ou têm baixíssimas quantidades (quase nada) de algum nutriente.

Por exemplo, um refrigerante diet em açúcar possui quantidade de açúcar muito pequena comparada com a versão tradicional.

Por isso, esses alimentos são destinados para as pessoas que possuem alguma condição específica de saúde, como:

Já os alimentos light são aqueles com teores reduzidos ou baixos de algum nutriente ou de calorias.

Por exemplo, considera-se margarina light, quando a redução é de, no mínimo, 25% de gorduras totais em comparação com a versão comum.

Para cada nutriente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelece um valor e algumas exigências para que os rótulos possam usar esse termo.

Dessa forma, os nutrientes que podem ser reduzidos (1) no momento da fabricação de um alimento pronto para consumo são:

  • Gorduras totais
  • Gorduras saturadas
  • Açúcares
  • Sódio
  • Calorias

Qual a diferença entre diet e light?

A diferença entre alimentos diet e light (2) é bem simples.

No primeiro, elimina-se por completo determinado nutriente ou, então, retira-se grande parte a ponto de restarem quantidades insignificantes do mesmo.

Já o segundo possui teores reduzidos desse nutriente, mas não se retira ele completamente.

Vale lembrar que ser light ou diet não significa que se reduz calorias ou açúcares necessariamente.

Portanto, verifique os rótulos para ver qual é o nutriente que está sendo reduzido ou retirado.

Fique atento também para considerar o tamanho da porção servida pela embalagem.

Pois há casos em que a tabela nutricional de uma porção menor pode dar a falsa impressão de conter menor quantidade de calorias, por exemplo (3). 

Além disso, é comum surgirem dúvidas em relação aos alimentos ou bebidas com declaração de “zero”.

Mas a ideia é simples também.

Esse é um termo utilizado para os produtos que não contêm ou são isentos de determinado nutriente (4).

Os alimentos diet e light são mais saudáveis?

Isso irá depender do tipo de alimento, pois muitos produtos diet e light são ultraprocessados.

Ou seja, são alimentos pobres nutricionalmente.

Sendo assim, se você tem a percepção de que esses alimentos são mais saudáveis, dedique atenção aos rótulos alimentares.

Porque ao reduzir ou retirar um nutriente durante a fabricação, outra substância poderá substituí-lo.

E nem sempre essa substituição será melhor para a saúde.

Por exemplo, alimentos com redução de açúcar podem ter maior adição de gordura para tentar manter as características de sabor e textura do alimento convencional.

Por isso, as calorias desses alimentos podem até ser maiores nesses casos.

Além disso, mais aditivos alimentares podem acabar sendo adicionados, como os adoçantes (5).

Então, considere tudo isso antes de fazer suas escolhas alimentares.

Outro ponto importante é que esses alimentos podem ser mais caros (6) e, portanto, pode não valer a pena comprá-los.

Por fim, em relação aos portadores de alguma doença, existem alguns cuidados com o consumo de produtos diet e light.

Cuidados que portadores de algumas doenças devem ter

Se você apresenta alguma das doenças abaixo, verifique alguns cuidados que você deve ter com esses alimentos no momento da compra (7):

  • Diabetes: mesmo que o alimento seja para pessoas com restrição de carboidratos, gorduras e açúcares, ainda assim, pode conter algum tipo de açúcar
  • Hipertensão arterial: produtos light e diet em sódio ou não contêm ou têm redução desse nutriente. Mesmo assim, evite também alimentos que possuem sacarina e ciclamato de sódio (adoçantes), pois eles possuem sódio em sua composição
  • Colesterol alto (hipercolesterolemia): baseie suas escolhas de alimentos na redução de gorduras totais, saturadas e trans
  • Triglicerídeo alto (hipertrigliceridemia): mesmo que os alimentos sejam light ou diet em gordura ou açúcar, modere o consumo. Embora não apresentem esses nutrientes (ou mesmo que tenham redução deles), esses alimentos ainda podem conter gorduras e açúcares em sua composição

Vale destacar que a alimentação saudável deve ser baseada principalmente em alimentos in natura ou minimamente processados.

Por essa razão, mesmo que os alimentos diet e light possam ajudar pessoas com algumas restrições alimentares, esses produtos são muitas vezes ultraprocessados, como já mencionado.

Por isso, consulte um nutricionista para orientá-lo do que pode ser particularmente melhor para a sua saúde.

Este artigo te ajudou?

Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas - Unicamp com curso de Abordagens comportamentais no Atendimento Nutricional e pós graduação em Aperfeiçoamento de Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto.

1 Comentário
  1. Avatar

    lina

    1 de julho de 2022 às 00:07

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