Dieta Cetogênica: Riscos, Como Funciona e o que Pode Comer

A dieta cetogênica surgiu na década de 1920 para tratar certos problemas de saúde (1).

Como, por exemplo, a epilepsia (síndrome caracterizada por crises de convulsões) em crianças.

Essa dieta era usada, então, como tratamento, caso os remédios não funcionassem.

Nesse sentido, seu objetivo era diminuir as crises convulsivas.

Recentemente, também vem se discutindo se ela traz benefícios para pessoas com diabetes e câncer (2,3).

Mas a dieta cetogênica acabou ganhando fama como uma estratégia de perda de peso.

Mesmo que seja adotada por pessoas sem outros problemas de saúde.

Neste artigo você verá como ela funciona, se realmente ajuda a emagrecer, incluindo os alimentos permitidos e proibidos.

Assim como os riscos que essa dieta pode trazer.

O que é dieta cetogênica?

Dieta cetogênica é um tipo de alimentação rica em gorduras (4), moderada em proteínas e muito baixa em carboidratos, o que significa ter corpos cetônicos (substâncias derivadas da gordura) como principais fornecedores de energia para o corpo no lugar da glicose (açúcar).

Como essa dieta funciona?

Como a ingestão de carboidratos é muito baixa, os estoques de glicose ficam esgotados.

Dessa forma, o organismo começa a usar a gordura como combustível principal para as células (5,6).

Isso faz com que a queima de gordura seja a principal forma de fornecer energia.

Então, após um tempo com essa dieta, o corpo passa a produzir corpos cetônicos.

Como resultado, pode ocorrer perda de peso.

Portanto, trata-se de uma dieta muito restritiva em carboidratos.

Tendo em vista que a gordura é o principal combustível, faz sentido pensar que é uma boa dieta para reduzir o peso.

Contudo, esse tipo de alimentação também pode ter efeitos indesejáveis.

Dieta cetogênica emagrece?

Em princípio, pensando nas características da dieta cetogênica, ela parece ser uma estratégia efetiva de perda de peso rápida.

Bem como para melhorar o controle da glicemia (açúcar no sangue) e pressão arterial (7).

Mas é importante observar que após um ano com tratamento tradicional (sem restrições severas) para emagrecimento, essas melhorias também podem aparecer (8).

Além disso, há poucas evidências científicas para responder perguntas muito importantes (9).

Por exemplo, qual o impacto da dieta nas pessoas com outras comorbidades (diferentes condições e doenças presentes simultaneamente)?

Seria ela adequada para períodos de rápido crescimento ou com alta demanda por nutrientes, como a gravidez ou o período da adolescência?

Outro ponto importante é: será que ela é segura? Não se sabe os efeitos dessa alimentação a longo prazo.

Não só isso, diminuir o número na balança não significa estar saudável, pois essa perda pode ser de líquidos.

Então para que o emagrecimento seja realmente efetivo, é importante que o padrão alimentar seja sustentável ao longo do tempo.

Já que a alimentação é uma atividade para a vida inteira.

Por essa dieta ser restritiva, muitas pessoas acabam desistindo dela.

Com isso, elas voltam a se alimentar de forma não muito saudável.

Desse modo, pode ocorrer mudanças abruptas de peso, o famoso “efeito sanfona”.

Sendo assim, não parece ser um tipo de alimentação adequado mesmo que em curto prazo.

Quais são os alimentos permitidos e proibidos na dieta cetogênica?

Os alimentos considerados permitidos são:

  • Manteiga
  • Carnes (bovina, suína, frango, peixes)
  • Castanhas
  • Creme de leite
  • Óleos 
  • Toucinho
  • Queijos
  • Ovo
  • Iogurte
  • vegetais folhosos
  • Abacate
  • Café sem açúcar
  • Chá sem açúcar
  • Água

Já os alimentos considerados proibidos são:

  • Pães
  • Massas
  • Doces
  • Açúcar
  • Sorvetes
  • Biscoitos recheados
  • Salgadinhos
  • Bolos
  • Arroz 
  • Feijão

Como você pode ver, são vários alimentos da dieta cetogênica apontados como proibidos.

Desse modo, seguir esse padrão alimentar pode ser muito difícil e complicado para algumas pessoas.

Pensando nisso, será que existe algum risco de adotar a dieta cetogênica?

Riscos

Até que uma pessoa se adapte a essa dieta, os possíveis riscos são (10):

  • Dor de cabeça
  • Deficiência de alguns nutrientes
  • Constipação
  • Problemas no fígado
  • Confusão mental
  • Mudanças de humor
  • Cansaço
  • Cetoacidose (nível tóxico de ácido no sangue)
  • Mau hálito

Vale a pena pensar também em outros possíveis problemas de saúde.

Já que é um tipo de alimentação muito rico em gordura.

Como podemos perceber, a dieta cetogênica tem muitas privações de alimentos.

Dessa forma, isso pode levar a comportamentos inadequados em relação à alimentação.

Portanto, se seu objetivo é emagrecer, procure um profissional nutricionista.

Porque ele irá te ajudar a fazer isso da melhor forma possível, sem precisar restringir tantos alimentos.

Este artigo te ajudou?

Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas - Unicamp com curso de Abordagens comportamentais no Atendimento Nutricional e pós graduação em Aperfeiçoamento de Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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