Entenda a Dieta Dukan e Se Ela é Benéfica ou Não à Saúde

A dieta Dukan é um tipo de alimentação restritiva.

Já que o consumo de carboidratos é muito baixo.

Você já ouviu falar dela?

A dieta Dukan foi criada na década de 90 pelo nutricionista Pierre Dukan.

Ela se encaixa como uma vertente das dietas low carb.

E promete emagrecimento rápido sem passar fome.

Porém, nesse tipo de alimentação existem restrições mais rígidas.

Nesse artigo, você verá como funciona essa dieta.

Além disso, vou comparar ela com outras dietas para quem quer emagrecer.

O que pode comer na dieta Dukan?

A dieta Dukan é feita em quatro etapas. E o que é permitido comer depende de qual etapa a pessoa que a está seguindo se encontra. A ideia desse plano alimentar é restringir o consumo de carboidratos ao máximo. Enquanto o consumo de proteínas é liberado.

O fato dela ser muito restritiva é discutível.

Pois a alta ingestão de proteínas pode gerar problemas nos rins.

E a falta de variedade no cardápio da dieta Dukan pode causar a falta de certos nutrientes no corpo.

Entretanto, o método entrega o que promete.

Já que há perda de peso com o baixo consumo de carboidratos.

Além disso, como as quantidades dos outros alimentos é liberada, quem segue essa dieta não passa fome como em outras dietas restritivas.

Mas vamos deixar essa discussão para o final do artigo.

Fases da dieta Dukan

São quatro fases na dieta.

Cada uma possui a sua particularidade.

E as quatro são cíclicas.

Mas não se preocupe em decorar cada uma na ponta da língua.

A ideia delas é bem simples.

Ou é uma etapa de perda de peso ou é uma etapa de manutenção de peso.

Dito isso, vamos conhecer cada uma.

Fase de ataque

Nessa fase há a primeira etapa de perda de peso.

Aqui, os únicos alimentos permitidos são aqueles ricos em proteínas.

Além de 2 colheres de aveia por dia.

Essa fase deve durar de 1 a 7 dias, dependendo do quanto você quer emagrecer.

Alimentos permitidos na fase de ataque:

  • Carnes magras
  • Ovos
  • Derivados de leite com pouca gordura
  • Peixe
  • Frango

Já os alimentos não permitidos são:

  • Frutas
  • Carboidratos: pão, massas, arroz e outros
  • Doces e alimentos com açúcar

Fase cruzeiro

Aqui são introduzidos legumes e verduras na alimentação.

Porém, as frutas e os carboidratos ainda estão de fora.

Com exceção das duas colheres de aveia por dia.

Essa fase dura no máximo 1 semana.

Fase de consolidação

Finalmente há introdução de carboidratos.

Pois além dos alimentos das fases anteriores, deve-se comer duas fatias de pão integral e duas frutas por dia.

A duração dessa fase é de 10 dias para cada quilograma que você queira perder.

Fase de estabilização

Por fim, essa fase libera a ingestão de todos os alimentos.

Mas uma vez na semana você deverá comer somente proteínas.

O tempo dessa etapa é indeterminado.

Caso você queira emagrecer mais, basta voltar à primeira etapa.

Riscos da dieta Dukan

Visto que essa dieta limita a variedade de alimentos, ela deve ser feita com cuidado.

Uma vez que o corpo ficará sem receber muitos nutrientes importantes.

Isso pode gerar muitos problemas à saúde.

Além disso, a ingestão tão baixa de carboidratos pode gerar fraqueza, tonturas e até desmaio.

Mesmo que a dieta Dukan leve ao emagrecimento rápido, ela pode não ser a melhor alternativa.

Já que uma alimentação saudável também levará à perda de peso.

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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