O fígado de boi é considerado um “superalimento”.
Você sabia disso?
Essa denominação é dada a alimentos que possuem uma alta concentração de nutrientes.
E o fígado de boi é uma carne que possui uma das maiores densidades de nutrientes dentre todos os alimentos.
Aliás, não só o de boi, mas como o da maior parte dos animais.
Como esse é um corte acessível para grande parte da população e é rico em nutrientes, tê-lo na alimentação pode ser muito proveitoso.
Nesse artigo você verá os nutrientes do fígado e quais são as contraindicações dele.
Quais os benefícios do fígado de boi?
Os benefícios do fígado de boi incluem combater a anemia, fornecer proteínas de boa qualidade e suprir as necessidades diárias de diversas vitaminas e minerais. Uma vez que ele é um alimento com alta concentração de nutrientes.
Além de ser um alimento com alto teor de vitaminas e minerais, ele possui menos gordura do que outros cortes bovinos.
Do total de calorias presentes no fígado, cerca de 25% provém de gorduras.
Enquanto em outros cortes essa porcentagem fica em torno de 50 – 60%.
Nutrientes do fígado de boi
Se você nunca viu a quantidade de nutrientes de um bife de fígado, você irá se surpreender.
Cerca de 100g de fígado contém aproximadamente:
- Vitamina B12: 3400% da ingestão diária recomendada (IDR). Ela é responsável pela formação de novas células sanguíneas
- Cobre: 1600% da IDR. Esse mineral ajuda no metabolismo de energia, transporte de ferro, sistema imune e diversas outras funções
- Vitamina A: 860% da IDR. Importante na reprodução, visão e sistema imune
- Ferro: 80% para pessoas em geral e 35% da IDR para mulheres durante a menstruação
- Riboflavina (Vitamina B2): 210% da IDR. Ela é importante no desenvolvimento das células
- Vitamina B9: 65% da IDR. Atua no crescimento celular e na formação do DNA
Além disso, mais de um quarto dele é composto por proteínas.
Realmente é uma quantidade muito grande de nutrientes em tão pouca quantidade de carne.
Não é mesmo?
Funções do fígado no organismo
Esse órgão desempenha basicamente três funções:
- Processar alimentos digeridos
- Filtrar o sangue de toxinas e drogas
- Armazenar nutrientes e minerais
Dadas as funções dele no organismo, é preciso analisar os impactos disso no seu consumo.
E é isso o que veremos agora.
Senso comum sobre o fígado de boi
Por atuar diretamente na remoção de toxinas, o fígado bovino tem a fama de reter essas substâncias.
Mas isso não é significante para evitar de comê-lo.
Ainda mais quando comparado com a quantidade de outros bons nutrientes que ele contém.
Afinal, o fígado não tem como objetivo armazenar as toxinas que ele filtra.
A função dele é retirar essas substâncias do corpo.
Por conta disso, não fique preocupado de que ao comê-lo você estará ingerindo as toxinas que estavam no organismo do animal.
Outro ponto é o colesterol.
O fígado de boi contém uma alta quantidade dessa substância.
Portanto, ele é associado ao aumento do colesterol.
Porém, quando o corpo nota que houve consumo dessa substância, ele produz menos colesterol no organismo para equilibrar a quantidade.
Vale ressaltar que se você já possui um colesterol alto, consulte seu médico e nutricionista para saber as quantidades adequadas de consumo.
Pessoas que devem evitar o fígado de boi
Três grupos de pessoas devem evitar comer fígado.
- Mulheres grávidas: pois a vitamina A pode ser prejudicial ao desenvolvimento do bebê
- Pessoas que sofrem de gota (inflamação nas articulações): uma vez que o consumo dessa carne pode agravar os sintomas
- Pessoas com colesterol elevado: esse grupo deve consultar o médico antes de comer esse alimento
Em conclusão, para o resto das pessoas o fígado de boi é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais.
O que é ótimo para quem busca ter uma vida mais saudável.