Vitalismo

Fígado de Boi: Uma Fonte de Proteínas e Vitaminas ao Corpo

fígado de boi

O fígado de boi é considerado um “superalimento”.

Você sabia disso?

Essa denominação é dada a alimentos que possuem uma alta concentração de nutrientes.

E o fígado de boi é uma carne que possui uma das maiores densidades de nutrientes dentre todos os alimentos.

Aliás, não só o de boi, mas como o da maior parte dos animais.

Como esse é um corte acessível para grande parte da população e é rico em nutrientes, tê-lo na alimentação pode ser muito proveitoso.

Nesse artigo você verá os nutrientes do fígado e quais são as contraindicações dele.

Quais os benefícios do fígado de boi?

Os benefícios do fígado de boi incluem combater a anemia, fornecer proteínas de boa qualidade e suprir as necessidades diárias de diversas vitaminas e minerais. Uma vez que ele é um alimento com alta concentração de nutrientes.

Além de ser um alimento com alto teor de vitaminas e minerais, ele possui menos gordura do que outros cortes bovinos.

Do total de calorias presentes no fígado, cerca de 25% provém de gorduras.

Enquanto em outros cortes essa porcentagem fica em torno de 50 – 60%.

Nutrientes do fígado de boi

Se você nunca viu a quantidade de nutrientes de um bife de fígado, você irá se surpreender.

Cerca de 100g de fígado contém aproximadamente:

Além disso, mais de um quarto dele é composto por proteínas.

Realmente é uma quantidade muito grande de nutrientes em tão pouca quantidade de carne.

Não é mesmo?

Funções do fígado no organismo

Esse órgão desempenha basicamente três funções:

Dadas as funções dele no organismo, é preciso analisar os impactos disso no seu consumo.

E é isso o que veremos agora.

Senso comum sobre o fígado de boi

Por atuar diretamente na remoção de toxinas, o fígado bovino tem a fama de reter essas substâncias.

Mas isso não é significante para evitar de comê-lo.

Ainda mais quando comparado com a quantidade de outros bons nutrientes que ele contém.

Afinal, o fígado não tem como objetivo armazenar as toxinas que ele filtra.

A função dele é retirar essas substâncias do corpo.

Por conta disso, não fique preocupado de que ao comê-lo você estará ingerindo as toxinas que estavam no organismo do animal.

Outro ponto é o colesterol.

O fígado de boi contém uma alta quantidade dessa substância.

Portanto, ele é associado ao aumento do colesterol.

Porém, quando o corpo nota que houve consumo dessa substância, ele produz menos colesterol no organismo para equilibrar a quantidade.

Vale ressaltar que se você já possui um colesterol alto, consulte seu médico e nutricionista para saber as quantidades adequadas de consumo.

Pessoas que devem evitar o fígado de boi

Três grupos de pessoas devem evitar comer fígado.

Em conclusão, para o resto das pessoas o fígado de boi é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e minerais.

O que é ótimo para quem busca ter uma vida mais saudável.