Frutas da Época: Descubra os Benefícios de Optar Por Elas

As frutas da época são as frutas produzidas durante o período natural de cultivo delas (outono, inverno, primavera, verão).

Com isso, ocorrem alguns possíveis benefícios em seu cultivo (1).

Por exemplo, geralmente elas necessitam do menor uso de pesticidas.

E isso pode resultar em uma melhora na qualidade da alimentação.

Nesse artigo, você descobrirá o que são as frutas da época e quais os benefícios de seu consumo para a melhor qualidade das frutas consumidas.

Além disso, você verá onde pode encontrá-las.

O que são e quais as frutas de cada mês?

As frutas da época (também chamadas de frutas do mês) são as frutas cultivadas em seu período natural. De modo geral, costumam ser mais econômicas, frescas, saborosas e de melhor qualidade em relação às frutas produzidas fora da época de cultivo.

Veja a seguir, exemplos das principais frutas do mês no Brasil, de acordo com a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) (2):

  • Janeiro: acerola, laranja pera, limão taiti e melão
  • Fevereiro: cupuaçu, goiaba, jaca e maçã gala
  • Março: uvas, além das mesmas frutas do mês de fevereiro
  • Abril: abacate, atemoia, caqui e maracujá
  • Maio: maracujá doce, pinhão e tangerina
  • Junho: banana prata e maçã fuji
  • Julho: framboesa, morango e laranjas
  • Agosto: jabuticaba, mexerica e nectarina
  • Setembro: caju, laranja lima e pêra
  • Outubro: abacaxi, banana prata e manga
  • Novembro: ameixa, mamão e pitanga
  • Dezembro: lichia, melancia e mamão

Vale lembrar que, ao contrário do que muitas pessoas pensam, não significa que elas foram produzidas localmente, pois podem ter origem em outras partes do mundo.

Benefícios de consumir frutas da época

Antes de mais nada, é importante entender que é praticamente impossível consumir apenas as frutas da estação durante o ano todo.

Logo, você não precisa basear a sua alimentação apenas em frutas do mês.

Entretanto, quando possível, optar por elas pode trazer alguns benefícios.

Pelo fato de apresentarem melhores condições de cultivo, as frutas da época geralmente possuem menos pesticidas (3).

Em resumo, os pesticidas são usados na produção agrícola para prevenir ou controlar pragas, doenças e ervas daninhas

Também são usados para eliminar as perdas de rendimento e manter a qualidade do produto.

Embora haja uma grande regulamentação para os pesticidas, existem preocupações sobre os riscos de toxicidade.

Isso porque, faltam mais estudos sobre o efeito do consumo crônico, além de ser difícil chegar em uma metodologia para avaliar o risco do impacto na saúde.

Assim, consumir as frutas da época pode melhorar a qualidade da sua alimentação.

Buscar por elas também pode proporcionar um melhor entendimento das épocas naturais de cultivo (outono, inverno, primavera, verão).

Além disso, o consumo de frutas sazonais (isto é, as frutas da época) reconecta as pessoas com a origem dos alimentos.

Isso porque pode não ser tão comum a todos refletir sobre a origem dos alimentos que consomem.

Ou seja, boa parte da população está acostumada a ter acesso a inúmeras opções de alimentos, sem pensar muito de onde eles vêm.

Onde encontrar frutas da época?

De modo geral, as frutas da época podem ser encontradas em supermercados, hortifrutis e feiras locais de frutas, hortaliças e verduras.

No entanto, a disponibilidade delas pode variar de acordo com a região em que você mora.

Afinal, alguns locais (com clima e solo mais favoráveis) têm melhores condições de produção de algumas frutas ou podem receber maior distribuição de alimentos de outras regiões.

Consequentemente, possuem maior disponibilidade e acesso a elas.

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Gabriela Baptista é graduanda do sétimo semestre em Nutrição pela Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP. Atua na área de marketing da LIHNUT-UNICAMP, uma Liga de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, desenvolvendo conteúdos para o Instagram e organizando eventos. Realizou cursos nas áreas de Cuidado Nutricional por meio da Abordagem Sistêmica, Nutrição Comportamental, Nutrição para Vegetarianos, Suplementação e Bioquímica Metabólica. Além disso, sempre se atualiza em Congressos, Simpósios e Conferências.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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