Iogurte: Benefícios, Qualidade e Como Preparar em Casa

O iogurte é um produto lácteo feito pela fermentação do leite por ação de bactérias específicas (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus) (1).

Para isso, o leite passa por tratamento térmico e depois é resfriado até uma temperatura definida.

Em seguida, é adicionado o fermento lático (2).

Ele é um alimento conhecido por ser saudável e você provavelmente já pensou nisso, certo?

A maioria das pessoas pode ter esse pensamento porque ele possui nutrientes importantes para o corpo como o cálcio, vitamina A e proteínas.

De fato, o iogurte natural sem adição de açúcar e outros conservantes tem seus benefícios.

Tal como ajudar a manter os ossos fortes, já que é uma fonte de cálcio.

Por outro lado, aqueles que são integrais também são ricos em gordura, em especial a gordura saturada.

Neste artigo você encontrará informações sobre os benefícios, quais deles são saudáveis e como fazê-los em casa.

Quais são os benefícios do iogurte?

Além do iogurte ser fonte importante de cálcio para os ossos, há outros benefícios (3) à saúde, tais como:

  • Melhorar as funções do intestino (4)
  • Diminuir o risco de constipação
  • Ser fontes de vitaminas do complexo B (B2 e B12)
  • Melhorar a microbiota intestinal (conjunto de micro-organismos, principalmente bactérias)

Esses benefícios podem variar de uma pessoa para outra.

Já que questões individuais, a qualidade desse alimento e o padrão alimentar de cada um influenciam na saúde.

Em relação a pessoas com intolerância à lactose (um tipo de açúcar presente no leite), elas também podem se beneficiar com esse produto.

Pois as bactérias da fermentação consomem esse açúcar.

Além desses benefícios, também vem sendo estudado se esses alimentos podem reduzir o risco de diabetes, obesidade e doenças inflamatórias intestinais.

Qual iogurte é saudável?

Depende de como foi fabricado e o que foi usado.

Como vimos antes, esse produto é feito com dois ingredientes: leite e fermento lático.

Dessa forma, quando for escolher, dê preferência para aqueles que têm basicamente isso na lista de ingredientes.

É claro que você pode comprar outros produtos lácteos, como bebidas e sobremesas lácteas, queijo petit suisse (“danoninho”), leites fermentados e iogurtes adoçados.

Mas como são vendidos juntos com o iogurte, você pode se confundir.

Por que devo me preocupar com a qualidade do iogurte?

Porque muitos produtos lácteos tem adição de açúcar para estabilizar a acidez, assim como várias outras substâncias.

Tornam-se, então, um alimento ultraprocessado.

E como se sabe, o excesso do consumo de açúcar pode contribuir para o aumento do risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

Agora que está ciente disso, você pode escolher melhor qual produto irá consumir.

Aqui estão alguns exemplos que você pode encontrar no mercado:

  • Natural
  • Grego
  • Desnatado
  • Semidesnatado

O iogurte natural tem sabor mais ácido e, por isso, pode ser menos atrativo para a maioria.

Se este for o seu caso, experimente com frutas (5) frescas ou secas, granola, semente de girassol, de chia ou outra da sua preferência.

Você ainda pode tentar fazer receitas com esse produto como o “smoothie” de alguma fruta que goste (que seria uma bebida mais cremosa), por exemplo.

Além disso, existem várias outras receitas que você pode tentar fazer e deixá-lo mais saboroso.

Mas para que não precise ficar comprando vários, você mesmo pode fazê-lo em casa.

Como fazer iogurte caseiro

Ingredientes:

  • 1L de leite integral tipo A
  • Um pote de iogurte natural (170g)

Modo de preparo:

  • Tire o iogurte da geladeira para ficar em temperatura ambiente
  • Pré aqueça o forno a 240ºC por 15 minutos. Depois desligue e mantenha a porta fechada para manter o calor
  • Enquanto o forno aquece, esquente o leite em fogo médio e mexa delicadamente até formar uma espuminha na parte de cima do leite. Tem que atingir uma temperatura de 90ºC, mas não deixe ferver e formar nata
  • Coloque em uma tigela de vidro ou cerâmica e mexa de vez em quando até esfriar a 45ºC ou até você conseguir ficar com o dedo limpo dentro do leite morno por 10 segundos
  • Retire uma concha de leite e misture com o iogurte. Depois coloque essa mistura com o restante do leite e misture de novo
  • Tampe a tigela, se já tiver tampa use a própria tampa ou use papel filme
  • Embrulhe a tigela com um tecido grosso e coloque no forno desligado. Se preferir você pode por em potes menores para fermentar
  • Deixe fermentar por 8 a 12 horas
  • Retire do forno e deixe-o na geladeira por duas horas
  • Por fim, use da forma como quiser

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Nutricionista pela Faculdade de Ciências Aplicadas - Unicamp com curso de Abordagens comportamentais no Atendimento Nutricional e pós graduação em Aperfeiçoamento de Nutrição Esportiva e Obesidade pela Universidade de São Paulo - Ribeirão Preto.

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