Jejum Intermitente: O que é? Quais os Benefícios e Riscos?

O jejum intermitente (1) tem se tornado popular como uma forma rápida de perder peso (2).

Mas mesmo ele parecendo uma novidade, esse tipo de dieta tem sido presente na história da humanidade por muito tempo.

Hoje, além de pessoas que buscam os possíveis benefícios que essa dieta pode trazer, existem milhares de muçulmanos que praticam uma variedade dela conhecida como Ramadan (3).

Além da perda de peso (4), o jejum intermitente tem a fama de trazer benefícios como por exemplo, a redução de inflamação e no controle da pressão arterial.

O que é jejum intermitente?

O jejum intermitente é uma forma de restrição alimentar voluntária de todos ou alguns tipos de alimento alternado com períodos de ingestão de alimentos. Em geral, o período de restrição pode variar entre algumas horas a até alguns dias em casos extremos. Inclusive, a prática de formas de jejum é comum em algumas das principais religiões do mundo como cristianismo, islamismo, judaísmo e hinduísmo (5).

Como fazer jejum intermitente?

A ideia por trás dessa dieta é passar longos períodos sem a ingestão de alimentos.

Existem alguns tipos de variação dessa dieta, eles são:

  • 16/8 – 16 horas de jejum e 8 horas de janela para alimentação
  • 18/6 – 18 horas de jejum e 6 horas de janela para alimentação
  • 20/4 – 20 horas de jejum e 4 horas de janela para alimentação

Também existem protocolos com um período de 24 horas de jejum, como por exemplo:

  • 5:2 – A restrição calórica acontece em 2 dias da semana e os outros 5 dias ficam livres para alimentação
  • 4:3 – A restrição calórica acontece em 3 dias da semana e os outros 4 dias são livres para alimentação

Em geral, os dias de jejum nesses tipos de dietas ficam em dias alternados com as janelas de alimentação.

Quais os benefícios do jejum intermitente?

De acordo com um estudo, o jejum intermitente pode ajudar na redução do risco hipertensão (pressão alta) e diabetes, além de diminuir a gordura corporal (6).

Outro possível benefício foi encontrado em pessoas com obesidade e diabetes que por meio da redução da ingestão de alimentos perderam peso.

Além disso, estes pacientes tiveram um aumento na sensibilidade à insulina (importante na regulação do açúcar no sangue) e menos alterações no coração (7).

Mas estes dois últimos efeitos não são conclusivos.

Pois ainda é questionado se esses benefícios acontecem simplesmente por conta da perda de peso.

Isto é, podem não ser efeitos independentes da perda de peso.

Perigos do jejum intermitente

Os períodos de jejum podem variar muito dependendo do tipo de dieta adotada.

Além disso, podem representar um risco à saúde de algumas pessoas (8), como por exemplo:

  • Gestantes
  • Diabéticos
  • Pessoas com transtornos alimentares
  • Pessoas abaixo do peso

Nesse sentido, é muito importante ter um acompanhamento por parte de um profissional da saúde caso você considere esse tipo de dieta.

Conclusão

O jejum intermitente é uma dieta que vem sendo praticada por muitos anos e até hoje ela faz parte de várias religiões pelo mundo.

Além disso, ela tem adquirido uma fama pela possibilidade de perda de peso e trazer outros benefícios à saúde.

Mas é importante lembrar que ainda são necessárias mais pesquisas para comprovar todos os efeitos propagados.

Também é importante lembrar que a prática de jejum pode ser um risco para determinadas pessoas.

Então, é muito importante procurar o acompanhamento de um profissional.

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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