Lentilha é Melhor Que o Feijão? Veja os Benefícios na Saúde

A lentilha é uma leguminosa que é bastante consumida nas festas de fim de ano.

Você costuma comer?

Quando você descobrir tudo o que ela oferece, tenho certeza que você passará a comer mais.

Afinal, a lentilha é tão boa que pode até substituir o feijão no dia a dia.

Além disso, existem diversos pratos em que ela combina.

Nesse artigo você verá o que esse grão oferece e em quais formas você pode comê-lo.

Quais os benefícios da lentilha para a saúde?

A lentilha atua em diversos pontos do corpo. Como no funcionamento do intestino, por exemplo. Mas um fator que diferencia ela de outros alimentos é a quantidade de proteínas. Por conta disso ela pode substituir a carne em diversos pratos.

Essa leguminosa é rica em minerais.

Antes de ver cada benefício que ela oferece, vamos conferir os principais nutrientes.

  • Proteínas
  • Ferro
  • Manganês
  • Potássio
  • Fibras alimentares
  • Fósforo
  • Zinco
  • Cobre

E a partir desses nutrientes, ela favorece diversas melhorias no organismo.

Como a prevenção de anemia, por ser rica em ferro.

Vamos ver melhor cada benefício dela?

Lentilha pode melhorar o funcionamento do intestino

Devido à grande quantidade de fibras alimentares, ela tem um papel importante no intestino.

Porque o consumo regular de fibras é fundamental para que o intestino funcione regularmente.

Isso ocorre porque as fibras não são digeridas.

Dessa forma, elas chegam inteiras no intestino.

E, com isso, ajudam a limpar esse órgão como uma espécie de “vassouras”.

Para que essa função seja bem feita, é importante beber água regularmente.

Lentilha melhora a pressão sanguínea e a saúde cardíaca

Esse benefício vem de um conjunto de nutrientes.

Pois o potássio é um mineral muito importante para controlar a pressão arterial.

Com isso, diversas doenças relacionadas ao coração podem ser controladas.

Além disso, as fibras contribuem para que parte da gordura dos alimentos não seja absorvida.

O que pode ajudar no controle do colesterol.

Portanto, a saúde cardiovascular melhora com o consumo regular dessa leguminosa.

Combate a diabetes

A presença de picos de açúcar no sangue pode provocar a diabetes.

Sendo assim, reduzir esses picos é um bom hábito.

E a lentilha ajuda nisso.

Uma vez que as fibras presentes nela fazem com que o açúcar seja absorvido de forma mais lenta.

Com isso, os picos de açúcar no sangue não são tão altos, mesmo que essa leguminosa tenha uma boa quantidade de carboidratos.

Lentilha engorda?

Ela é um grão que possui bastante carboidrato em sua composição.

Portanto, comer muito pode fazer com que você engorde.

Mas, assim como na maioria dos alimentos, a quantidade será o fator determinante se um ingrediente engorda ou emagrece.

Como essa leguminosa é muito versátil, ela pode substituir a carne em diversas situações.

Vendo dessa perspectiva, ela será menos gordurosa que a maior parte dos tipos de carne.

Sendo assim, ela ajudará a perder peso.

Tipos de lentilhas

Existem cinco tipos de lentilha:

  • Marrom: é a mais comum de se encontrar em feiras e mercados
  • Vermelha: tem a textura mais macia e é aconselhada para sopas e purês
  • Amarela: assim como a vermelha, possui uma textura macia
  • Verde: possui um sabor mais terroso e combina bem com saladas
  • Negra: o sabor desse tipo é mais forte que os outros

Agora que você sabe o que a lentilha oferece ao seu corpo, que tal colocá-la no cardápio?

Ela pode ser uma opção para substituir o feijão, o que deixará sua alimentação mais diversificada.

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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