O macarrão é um alimento popular em todo o mundo.
No Brasil não é diferente.
Já que é um produto acessível e muito rápido de preparar.
Porém, você já parou para pensar se ele é uma boa na dieta?
Nesse artigo você verá os nutrientes do macarrão.
Além disso, vamos comparar com outros alimentos e formas de preparo.
A origem do macarrão é incerta. Uma vez que ele era consumido em diversas partes do mundo de formas diferentes. Por exemplo, na Itália, Grécia e Alemanha o consumo era de forma semelhante mas com nomes diferentes. Já no Japão é chamado de udon, e é introduzido em uma espécie de sopa.
Seja como for, a maneira com que comemos no Brasil veio da tradição italiana.
O que inclui o molho de tomate como o tipo mais preparado.
Ainda que exista uma variedade de molhos muito grande.
Aliás, esse detalhe será muito importante para considerar se o seu espaguete é um prato saudável.
Ele é composto de carboidratos.
E o corpo precisa desse componente para gerar energia.
Portanto, ele é um alimento que pode fazer parte sim de uma dieta saudável.
Entretanto, a quantidade consumida deve ser controlada.
Assim como outros carboidratos do dia a dia, como o arroz, a batata, o pão e muitos outros, eles devem ser consumidos sem exagero.
Mas, como as massas costumam ser preparadas como elemento principal do prato, é preciso ter cuidado para não exagerar na quantidade.
Afinal, uma macarronada simples é composta basicamente da massa e do molho de tomate.
Não é comum comer um prato só de arroz com molho, não é mesmo?
Bem, com as massas isso acontece.
Daí surge a ideia de que elas acabam com a dieta.
O que não é necessariamente uma verdade.
Pois levando em consideração os pontos citados, ele pode fazer parte de uma dieta saudável se você comê-lo de forma moderada.
Um ponto importante é que o macarrão contém glúten.
Que é uma proteína que pode desencadear reações alérgicas aos intolerantes a ela.
Portanto, se você tem esse tipo de alergia, você deverá evitar esse prato.
Você sabe a diferença da massa integral para a normal?
A diferença é que no processo de produção a capa de fibras se mantém.
Portanto, essa massa possui uma quantidade de fibras maior.
O que é benéfico ao corpo.
Já que os benefícios das fibras são:
Como os carboidratos são absorvidos muito rápido pelo corpo, eles elevam o açúcar no sangue.
Isso é bom para gerar energia, mas o excesso é transformado em estoque de gordura.
As fibras controlam a velocidade de absorção dos carboidratos.
Sendo assim, a massa integral é muito mais benéfica ao corpo.
Além disso, misturar legumes no preparo também aumentará a quantidade de fibras.
Aqui pode estar o maior diferencial na questão nutritiva do prato.
Já que alguns molhos são muito mais gordurosos que outros.
Sempre que possível, use os molhos com moderação.
E evite os molhos brancos.
Já que o creme de leite é um ingrediente gorduroso, e ele é a base do molho branco.
O molho de tomate pode ser uma boa opção.
Mas um macarrão feito com alho, óleo e brócolis pode agregar muito mais à sua dieta.
Lembre-se de que o segredo está na quantidade consumida.