Vitalismo

Como o Macarrão Pode Fazer Parte de uma Dieta Equilibrada

macarrão

O macarrão é um alimento popular em todo o mundo.

No Brasil não é diferente.

Já que é um produto acessível e muito rápido de preparar.

Porém, você já parou para pensar se ele é uma boa na dieta?

Nesse artigo você verá os nutrientes do macarrão.

Além disso, vamos comparar com outros alimentos e formas de preparo.

Qual é a origem do macarrão?

A origem do macarrão é incerta. Uma vez que ele era consumido em diversas partes do mundo de formas diferentes. Por exemplo, na Itália, Grécia e Alemanha o consumo era de forma semelhante mas com nomes diferentes. Já no Japão é chamado de udon, e é introduzido em uma espécie de sopa.

Seja como for, a maneira com que comemos no Brasil veio da tradição italiana.

O que inclui o molho de tomate como o tipo mais preparado.

Ainda que exista uma variedade de molhos muito grande.

Aliás, esse detalhe será muito importante para considerar se o seu espaguete é um prato saudável.

Macarrão é bom para a saúde?

Ele é composto de carboidratos.

E o corpo precisa desse componente para gerar energia.

Portanto, ele é um alimento que pode fazer parte sim de uma dieta saudável.

Entretanto, a quantidade consumida deve ser controlada.

Assim como outros carboidratos do dia a dia, como o arroz, a batata, o pão e muitos outros, eles devem ser consumidos sem exagero.

Mas, como as massas costumam ser preparadas como elemento principal do prato, é preciso ter cuidado para não exagerar na quantidade.

Afinal, uma macarronada simples é composta basicamente da massa e do molho de tomate.

Não é comum comer um prato só de arroz com molho, não é mesmo?

Bem, com as massas isso acontece.

Daí surge a ideia de que elas acabam com a dieta.

O que não é necessariamente uma verdade.

Pois levando em consideração os pontos citados, ele pode fazer parte de uma dieta saudável se você comê-lo de forma moderada.

Um ponto importante é que o macarrão contém glúten.

Que é uma proteína que pode desencadear reações alérgicas aos intolerantes a ela.

Portanto, se você tem esse tipo de alergia, você deverá evitar esse prato.

Macarrão integral

Você sabe a diferença da massa integral para a normal?

A diferença é que no processo de produção a capa de fibras se mantém.

Portanto, essa massa possui uma quantidade de fibras maior.

O que é benéfico ao corpo.

Já que os benefícios das fibras são:

Como os carboidratos são absorvidos muito rápido pelo corpo, eles elevam o açúcar no sangue.

Isso é bom para gerar energia, mas o excesso é transformado em estoque de gordura.

As fibras controlam a velocidade de absorção dos carboidratos.

Sendo assim, a massa integral é muito mais benéfica ao corpo.

Além disso, misturar legumes no preparo também aumentará a quantidade de fibras.

Molhos

Aqui pode estar o maior diferencial na questão nutritiva do prato.

Já que alguns molhos são muito mais gordurosos que outros.

Sempre que possível, use os molhos com moderação.

E evite os molhos brancos.

Já que o creme de leite é um ingrediente gorduroso, e ele é a base do molho branco.

O molho de tomate pode ser uma boa opção.

Mas um macarrão feito com alho, óleo e brócolis pode agregar muito mais à sua dieta.

Lembre-se de que o segredo está na quantidade consumida.