A mandioca é um dos alimentos mais tradicionais na mesa dos brasileiros.
Já que todas as regiões do país consomem ela.
O que faz sentido, já que ela tem a sua origem no Brasil.
Você sabia disso?
A mandioca contém diversos nutrientes para o corpo.
E é uma excelente fonte de calorias.
Mas existem alguns cuidados quanto ao seu consumo.
Nesse artigo você entenderá os benefícios e malefícios dessa raiz.
A mandioca contém minerais essenciais, vitaminas e fibras quando cozida. Além disso, ela é uma fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico. O que previne grandes picos de glicose, ou seja, previne que o nível de açúcar no sangue suba rapidamente. Por esses motivos ela é um alimento que pode fazer parte de uma alimentação saudável.
O aipim, como é chamado em algumas regiões, é um ingrediente bem aceito pela maior parte das pessoas.
Já que ele não contém glúten, nem derivados de grãos ou nozes.
Portanto, pessoas com alergias à comidas que contenham derivados desses componentes costumam tolerar melhor essa raiz.
Os nutrientes que encontramos nela quando cozida são:
A partir desses nutrientes, podemos concluir algumas ações benéficas que essa raiz oferece.
Como diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Uma vez que as fibras alimentares ajudam a reduzir o colesterol.
Outro benefício é o fortalecimento da saúde óssea, por conta do cálcio.
Por fim, essa raiz ainda mantém o intestino em bom funcionamento, através das fibras.
Ela é uma fonte de carboidratos.
E esses são os responsáveis pelas calorias que a raiz oferece.
Quando comparada com outros alimentos semelhantes, ela contém uma quantidade alta de calorias.
Por exemplo, 100 gramas de mandioca correspondem a cerca de 120 calorias.
Já para a batata inglesa, 100 gramas correspondem a aproximadamente 77 calorias.
Note que é uma diferença considerável.
Portanto, se você deseja emagrecer, coma com moderação.
Pois a mandioca engorda, se for consumida em grande quantidade.
Mas para pessoas que praticam atividades físicas intensas, ela é uma boa opção.
Já que os carboidratos dela possuem baixo índice glicêmico.
O que evita que o nível de açúcar no sangue tenha um pico intenso.
Existem dois tipos mais comuns dessa raiz.
A brava e a mansa.
Como o nome já sugere, a brava pode ser tóxica se for consumida crua.
O que pode gerar dores de estômago, enjoo e até mesmo vômito.
Portanto, nunca consuma ela crua.
É preciso cozinhá-la antes.
A mansa, que também é conhecida como “de mesa”, contém menos cianeto.
Mas ainda assim também precisa ser cozida.
A melhor maneira de prevenir que essa toxicidade faça mal à saúde é:
Vale lembrar que os derivados desse ingrediente não costumam ser tóxicos.
Como farofas ou sopas, por exemplo.
Por se tratar de uma fonte de carboidratos, ao acrescentá-lo ao prato, reduza os outros alimentos similares.
Dessa forma, você terá uma alimentação saudável mesmo consumindo um alimento calórico.
Afinal, o segredo está sempre no controle das quantidades.
Para não errar nesse ponto, sempre consulte um nutricionista.
Assim, você poderá aproveitar os benefícios da mandioca e ter uma boa alimentação.