Manjericão: Saiba Usar na Cozinha e Aprenda a Cultivá-lo

Mundialmente conhecido, o manjericão se popularizou a partir da gastronomia italiana.

Por conta do aroma característico e das propriedades medicinais, ele é uma erva muito versátil.

Até mesmo em drinks alcoólicos ele combina.

Você já viu isso alguma vez?

Além disso, o manjericão é uma planta de fácil cultivo.

O que favorece a manter algumas mudas em casa.

Quem já experimentou uma folha fresca sabe que o aroma e sabor são bem mais intensos.

Qual a melhor forma de consumir manjericão?

O manjericão pode ser consumido em forma de chá, direto das folhas ou em forma de pesto. As propriedades medicinais dele são absorvidas em todas as formas. Sobretudo a folha de manjericão colhida na hora é melhor para o consumo do que desidratada. Já que a erva fresca fornece uma quantidade de fibras maior.

Essa erva é muito usada com massas na cozinha italiana.

Como pizza, canelone, macarrão e lasanha.

Além disso, o pesto de manjericão, nome popular para o pesto de Gênova, é muito encontrado na gastronomia.

Afinal, além do sabor e aroma, essa erva possui outros benefícios.

Ela possui propriedades medicinais.

Você sabia disso?

Benefícios do manjericão

Ele ajuda em:

  • Dores de estômago;
  • Intestino desregulado;
  • Garganta inflamada;
  • Aftas;
  • Gases;
  • Rouquidão.

Por ser um ingrediente versátil, é fácil incluir ele no cardápio para aproveitar seus benefícios.

Ao mesmo tempo, existem formas de potencializar o seu uso.

Você sabe quais são?

Assim como as outras ervas aromáticas, ele deve ser adicionado ao final do preparo dos pratos.

Já que o calor murcha as folhas.

Isso diminui o aroma liberado pela erva.

Analogamente, ao colher as folhas da planta, evite usar folhas secas.

O ideal é utilizar as folhas novas.

Caso você decida manter uma pequena horta em casa, cultivar algumas mudas de manjericão pode ser uma boa ideia.

Como cultivar o manjericão?

  • Plante em um vaso onde a raiz tenha espaço para crescer;
  • Escolha um lugar que pegue ao menos quatro horas de sol para que ela desenvolva;
  • Regue diariamente;
  • Corte as flores, pois elas diminuem o desenvolvimento das folhas.

Uma dica para ajudar seu vaso a ficar mais bonito é usar um substrato.

Você pode encontrá-los em floriculturas ou lojas especializadas.

Esses substratos contém nutrientes na terra.

Então, a planta irá conseguir se desenvolver mais rápido.

Outra dica que tem a ver com algo fácil de achar são as cascas de árvore.

Para isso, espalhe um punhado de cascas ao redor da muda.

As cascas irão permanecer úmidas quando você regar o vaso.

Sendo assim, a terra não ficará seca.

O manjericão não gosta do clima frio e de geadas.

Portanto, durante o inverno procure uma exposição maior ao sol.

Além disso, abrigue-as das noites geladas se a sua floreira for móvel.

Quando sua planta estiver grande, basta colher as folhas logo antes de usá-las.

Chá de manjericão

  • Ferva a água;
  • Colha 8 folhas de manjericão;
  • Deixe em infusão por 5 minutos;
  • Adicione 1 colher de açúcar da sua preferência;
  • Beba quente.

Agora que você já sabe os benefícios e como cultivar sua muda, que tal por em prática?

Manter uma horta de ervas aromáticas é um hábito saudável.

Ainda mais o manjericão, que é uma das ervas mais versáteis.

Onde você gosta de usar ele?

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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