Vitalismo

Mortadela: Por Que o Consumo Frequente Deve Ser Evitado

mortadela

A mortadela é um tipo de carne processada muito consumida no Brasil.

A princípio, foram os imigrantes italianos que a trouxeram para o país, tornando-a um alimento muito popular hoje em dia.

E afinal, o que significa ser processada?

As carnes processadas nada mais são que carnes que tenham passado por um processo industrial.

Esses processos normalmente envolvem moagem, cozimento, entre outros.

Nesse sentido, é provável que você também conheça outros alimentos processados.

Os exemplos mais clássicos, além da mortadela, incluem o presunto, a salsicha e a linguiça.

Mas saiba que este alimento possui diversos componentes em sua composição, além das carnes.

E alguns deles podem ser prejudiciais para o nosso organismo.

Por isso, é importante estar atento ao consumo de mortadela.

Ao longo desse artigo, você irá saber de quais ingredientes ela é feita.

Além disso, entenderá por que deve ser consumida de forma consciente.

Do que é feita a mortadela?

A mortadela é um produto industrial obtido a partir da emulsão (mistura) de diferentes tipos de carnes de animais (carnes bovina, suína, de frango) com outros ingredientes (como sal, temperos e conservantes). Além disso, é colocada em um envoltório (revestimento) natural ou artificial, conhecido como tripa.

Quais componentes desse alimento merecem atenção?

Em princípio, a mortadela possui quantidades significativas de algumas substâncias que merecem atenção na hora de consumi-la.

Por exemplo:

Neste artigo, iremos abordar por que o consumo dessas substâncias merece atenção.

1. Os conservantes da mortadela

Tanto a mortadela normal quanto a defumada possuem muitas substâncias conservantes.

De modo geral, são elas as responsáveis pela cor vermelha/arroxeada do alimento.

Além disso, também melhoram o seu sabor e aumentam a sua vida de prateleira (prazo de validade).

Dentre os conservantes utilizados, há alguns que merecem maior atenção na hora de se alimentar: os nitritos e nitratos (1).

Isso porque, quando consumidos em grandes quantidades, podem formar compostos cancerígenos em nosso corpo.

Nesse sentido, alguns estudos indicam que o seu consumo aumenta o risco de surgimento de câncer colorretal (2,3).

Sendo assim, podemos observar que o consumo excessivo de mortadela faz mal.

2. A mortadela contêm muito sal

Em geral, o sal é uma substância muito utilizada para conservar os alimentos.

Por isso, muitos alimentos industrializados contêm grandes quantidades de sal, como é o caso da mortadela.

Por exemplo, duas fatias possuem em média 370 mg de sódio.

Esse valor corresponde a quase 20% da quantidade diária máxima (2 g) recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) (4).

E vale lembrar que o excesso da ingestão de sal é uma das principais causas de hipertensão arterial (“pressão alta”) (5).

Por isso, este é outro motivo para se ter cuidado com o consumo de mortadela de forma exagerada.

3. O produto também apresenta grande quantidade de gordura

A mortadela possui um elevado teor de gorduras saturadas (6).

O consumo deste tipo de gordura em grandes quantidades aumenta o risco de doenças do coração (7).

Mortadela engorda?

Em geral, a mortadela não é um alimento com grande potencial para contribuir com o ganho de peso.

Pois esse produto não possui um valor tão alto de calorias em cada porção.

Por exemplo, duas fatias de mortadela têm, em média, 110 calorias.

Assim, não é um valor tão expressivo, quando comparado a muitos outros alimentos.

Considerações finais

Ao escolhermos os alimentos que vamos consumir, devemos pensar não apenas na quantidade consumida.

É importante levar em consideração a qualidade desses alimentos.

Além disso, a frequência com que fazemos o consumo deles também é relevante.

Desse modo, por conta de todos os ingredientes e componentes descritos neste artigo, deve-se consumir a mortadela com moderação.

Nesse sentido, dar preferência para carnes frescas, ovos mexidos, queijos frescos, pastas de leguminosas (como grão de bico e ervilha) para acompanhar o seu ”pãozinho” podem ser alternativas mais saudáveis (8).