Nutrição na Prevenção de Doenças Respiratórias: Entenda

O papel da nutrição na prevenção de doenças respiratórias vem sendo cada vez mais estudado.

E isso é significativo, uma vez que a exposição à poluição é inevitável para a maioria das pessoas.

Principalmente para as que vivem em grandes cidades.

Pois, nesses locais, há uma grande concentração de emissão de poluentes de veículos e processos industriais.

E essa poluição pode causar ou piorar uma série de doenças respiratórias.

Entre elas, podemos destacar a asma e a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC).

De modo geral, as principais causas dessas doenças são o tabagismo e a poluição do ar.

Por exemplo, o contato com fumaça de lenha e com poeiras são formas que podem contribuir para o desenvolvimento dessas condições.

Nesse sentido, a Organização Mundial de Saúde classifica a poluição do ar como o maior fator de risco ambiental para a saúde (1).

Ao longo desse artigo, você entenderá o possível papel de alguns nutrientes na diminuição dos efeitos respiratórios gerados pela poluição.

Também descobrirá o papel da nutrição na prevenção de doenças respiratórias.

Como se prevenir de doenças respiratórias?

Para prevenir o desenvolvimento de doenças respiratórias, é importante evitar fumar e se expor a ambientes empoeirados. Além disso, manter uma alimentação saudável e equilibrada contribui na proteção contra doenças respiratórias por diminuir os efeitos danosos da poluição.

O papel da nutrição na prevenção de doenças respiratórias

A exposição à poluição do ar e ao cigarro, principalmente, pode causar danos às estruturas das vias respiratórias.

Isso porque essa exposição é reconhecida como um ‘’estresse para o corpo’’.

Assim, ocorre inflamação das vias aéreas, podendo dar origem aos principais sintomas de doenças respiratórias.

Entre eles, podemos destacar a tosse, as secreções com mucos na garganta e a ocorrência de sibilos (sons de chiados).

Nesse sentido, essa inflamação pode explicar o aumento da gravidade da asma.

No entanto, há vitaminas e alimentos que ajudam na asma.

Entre elas, há um destaque da nutrição na prevenção de doenças respiratórias para algumas vitaminas (A, C, E e D), as quais podemos obter por meio de alguns alimentos.

E onde encontrar essas vitaminas?

  • A: leites, ovos, cenoura, mamão, manga, fígado, espinafre, couve, abóbora
  • C: laranja, mexerica, kiwi, abacaxi, brócolis, pimentão, caju, goiaba, acerola
  • E: oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, pistache), sementes, óleos vegetais (óleo de soja e de girassol)
  • D: carnes, peixes, ovos, cogumelos

Sendo assim, um padrão alimentar conhecido como ”Dieta Mediterrânea” parece ser benéfico para as vias respiratórias.

Isso porque possui uma grande quantidade das vitaminas citadas acima, sendo rico em alimentos como azeite, castanhas, frutas e vegetais, peixes e cereais integrais.

Além disso, esse padrão oferece grande quantidade de ômega 3, que também parece ser um fator protetor por reduzir o processo inflamatório (2).

Por sua vez, o ômega 3 está presente em peixes, linhaça, chia e óleo de soja.

Nutrição na prevenção de doenças respiratórias: Considerações finais

Muitos estudos ainda serão desenvolvidos para o maior entendimento da nutrição na prevenção de doenças respiratórias.

Porém, devemos sempre buscar o consumo dos alimentos citados acima.

Pois esses nutrientes atuam na prevenção de diversas outras doenças em que já foi comprovada a sua importância.

Entre elas, podemos ressaltar o seu papel na prevenção de doenças do coração, diabetes e da obesidade.

Sendo assim, enquanto os estudos sobre o papel da nutrição na prevenção de doenças respiratórias avançam, é essencial manter o consumo desses alimentos.

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Gabriela Baptista é graduanda do sétimo semestre em Nutrição pela Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP. Atua na área de marketing da LIHNUT-UNICAMP, uma Liga de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, desenvolvendo conteúdos para o Instagram e organizando eventos. Realizou cursos nas áreas de Cuidado Nutricional por meio da Abordagem Sistêmica, Nutrição Comportamental, Nutrição para Vegetarianos, Suplementação e Bioquímica Metabólica. Além disso, sempre se atualiza em Congressos, Simpósios e Conferências.

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