O óleo de coco ficou muito famoso recentemente.
Ele é obtido do coco, um fruto muito importante que serve de alimento para milhões de pessoas no mundo.
Além disso, ele está presente nas regiões tropicais e subtropicais do planeta e seu uso é bastante versátil.
Tanto que a sua árvore ganhou o apelido de “árvore da vida” (1).
Nesse artigo vamos entender melhor quais as propriedades do óleo de coco.
Para que serve óleo de coco?
Esse óleo pode trazer vários benefícios à saúde (2), entre eles estão:
- Resistência à insulina: parece ter um efeito para diminuir a resistência à insulina, o que ajuda no metabolismo da glicose. Portanto, poderia reduzir o risco de diabetes (3). No entanto, são necessários mais estudos para confirmar este efeito
- Colesterol: estudos sugerem que o seu consumo pode proporcionar aumento de HDL (“colesterol bom”) e limitar o aumento de LDL (“colesterol ruim”) (4, 5)
- Fonte de antioxidantes: Esse óleo é rico em antioxidantes, que são importantes para evitar que os radicais livres não danifiquem as células do nosso corpo. Para exemplificar, os radicais livres participam de diversas doenças, como câncer, Alzheimer (6) ou diabetes
Como fazer óleo de coco em casa?
Existem várias técnicas para se extrair o óleo de coco, sendo que elas podem acabar influenciando a qualidade final do óleo.
Mas ainda não existe um consenso sobre qual é a melhor forma, então vamos lá!
- Primeiramente, embrulhe o coco em um pano e, usando um martelo, bata suavemente em algumas partes até que a casca marrom se rache
- Em seguida, retire o resto da casca e aproveite para beber a água de coco
- Agora rale o coco usando um processador de alimentos
- Usando uma vasilha, misture o coco ralado com 2 xícaras de água e esprema o coco com as mãos
- Coe a mistura usando uma peneira para separar o líquido
- Agora que você tem o leite de coco, coloque-o em uma panela e o aqueça (não é necessário ferver e não mexa na mistura)
- Deixe a mistura esfriar até atingir a temperatura ambiente
- Você vai notar que a gordura do coco vai estar espalhada por cima da água de coco.
- Usando uma colher, retire essa gordura e coloque em outra panela
- Ferva a gordura com agitação mínima, assim que ele começar a ferver, reduza o fogo para o nível médio
- Com o passar do tempo (aproximadamente 45 minutos) você notará uma mudança na aparência da mistura que estará com manchas claras (o óleo)
- Use uma colher para separá-lo e em seguida coe com uma peneira ou gaze
- Por fim, deixe ele esfriar completamente
Nutrientes presentes em 100g de óleo de coco (7)
- Valor energético 929 kcal
- Proteína 0 g
- Lípido total (gordura) 100 g
- Carboidrato 0 g
- Ácidos graxos, total saturado 85,71 g
- Colesterol 0 mg
- Ácidos graxos, total monoinsaturado 3,57 g
Como usar óleo de coco?
Esse óleo pode ser utilizado de várias maneiras, seja na alimentação, no cabelo, na pele ou na higiene bucal.
Na pele: atua como um protetor solar e te protege contra os efeitos nocivos do sol. De acordo com um estudo ele pode bloquear cerca de 20% da radiação solar (8).
Na higiene bucal: ele pode fazer a função de um enxaguante bucal, eliminando bactérias e até mesmo combatendo a formação de cáries (9).
Na alimentação: pode ter um efeito positivo nos seus níveis de colesterol no sangue, e proteger suas células dos danos causados por radicais livres.
No cabelo: reduz a perda de proteína dos seus cabelos e pode ser aplicado antes ou depois de você lavá-los (10).
Conclusão
O óleo de coco é extremamente versátil.
Além disso, ele é relativamente simples de ser feito, com custo acessível e pode trazer benefícios reais à sua saúde.
Ainda assim, é recomendável que você consulte um profissional da saúde orientar sobre os benefícios que este óleo pode lhe proporcionar.
Dúvidas?
Escreva a sua pergunta aqui embaixo.
Irei responder as dúvidas mais interessantes.
Um grande abraço e até o próximo texto.
Seja saudável!