O pistache é uma fruta oleaginosa que comumente é tratada como um tipo de noz.
Independente da denominação, ele é um alimento rico em nutrientes.
E tem um grande potencial para a saúde.
Nesse artigo você verá os benefícios que o pistache oferece.
Além disso, mostrarei se ele oferece algum risco para a saúde e como deve ser o seu consumo.
Se você quer saber essas informações, continue lendo!
O pistache é uma fruta, tecnicamente. Já que quando está maduro, a casca dele se abre e a semente fica exposta. Porém, na gastronomia ele é dito como uma noz. Além disso, as formas mais comuns de uso dele são em recheios, sorvete, coberturas e cru. Embora ele combine com diversos tipos de preparo.
Assim como outras oleaginosas, como amêndoas e outras castanhas, esse fruto é fonte de diversos nutrientes.
Os principais são:
Além disso, ele é menos calórico do que outros tipos de nozes.
Agora, vamos ver o que esses nutrientes oferecem ao corpo.
Como você pode ver, o pistache faz bem para a saúde.
Você já sabia desses benefícios?
Assim, para você entender melhor, vou explicá-los em sequência.
A presença de antioxidantes ajuda em diversas funções do corpo.
Primeiramente, esse componente é um dos responsáveis por proteger os olhos.
O que ajuda na prevenção de inflamações e doenças como a catarata.
Além disso, a ação antioxidante combate os radicais livres no corpo, o que pode ajudar a prevenir o surgimento de câncer.
Esses radicais livres são prejudiciais ao coração e ao cérebro.
Já que a alta concentração deles está associada a doenças degenerativas, como Parkinson e Alzheimer.
Além dos antioxidantes, existem outros componentes que são benéficos ao coração.
O potássio, por exemplo, é um deles.
Uma vez que esse mineral ajuda no controle da pressão arterial.
Assim, consumir regularmente alimentos com potássio pode diminuir o risco de problemas causados pela pressão alta.
Outro motivo do pistache ser bom para o coração é o controle do colesterol.
Para esse quesito, são dois componentes que agem de forma complementar.
O primeiro são as gorduras boas.
Essas gorduras, que são classificadas como insaturadas, ajudam a baixar o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL).
O segundo componente são as fibras alimentares.
Pois as fibras reduzem a quantidade de gordura absorvida dos alimentos no intestino.
Dessa forma, elas ajudam a reduzir o acúmulo de gordura absorvido.
A maneira mais prática é usar a semente torrada e triturada.
Uma vez que ela poderá entrar em diversos tipos de preparo diferentes.
Você pode incluir ela no iogurte, em frutas, saladas e até mesmo na farofa.
Mas lembre-se, não exagere no consumo.
Afinal, tudo em excesso pode fazer mal.
E com o pistache não é diferente.
Por fim, lembre-se que para seguir uma alimentação equilibrada e saudável é bom consultar um nutricionista.