Proteína De Soja: Como Consumi-la E Quais Os Benefícios

A proteína de soja, também conhecida como proteína de soja texturizada é notável pelo seu teor de proteínas totais.

Principalmente, por possuir maior quantidade de proteínas em relação a outros alimentos.

Por exemplo, quando comparada a vegetais como o grão de bico, os feijões e a lentilha.

Além disso, também é conhecida por possuir proteínas de boa digestibilidade.

Em outras palavras, isso quer dizer que grande parte das suas proteínas são aproveitadas pelo corpo.

Por conta disso, este é um alimento que vem ganhando muita visibilidade.

Sobretudo, pelo público vegetariano.

Ao longo desse artigo, você entenderá o porquê é interessante incluir a proteína de soja em sua alimentação.

Além disso, irá descobrir uma forma de prepará-la para consumir.

Quais os benefícios da proteína de soja?

O consumo de proteína de soja pode auxiliar na melhora do funcionamento intestinal devido à quantidade de fibras presentes (1). Além disso, por apresentar boa qualidade de proteínas e gorduras saudáveis, também pode contribuir para a prevenção de doenças do coração.

Nutrientes

Baixo teor de carboidratos

Em princípio, por apresentar uma baixa quantidade de carboidratos, a proteína de soja texturizada pode ser um alimento vantajoso para pessoas com diabetes.

Isso porque, essas pessoas, em especial, devem ter maior controle sobre a quantidade de carboidratos que consomem.

Nesse sentido, é importante lembrar que as pessoas com diabetes precisam adequar a sua dieta, por exemplo, com o auxílio de um nutricionista.

Além disso, grande parte do carboidrato da soja é composto de fibras.

Por sua vez, essas fibras chegam ao intestino e estimulam o crescimento de bactérias ”do bem”.

E essas bactérias produzem substâncias que contribuem para o bom funcionamento do intestino.

Por fim, as fibras também ajudam na regulação dos níveis de glicose no sangue (glicemia).

Com isso, podem retardar a absorção de açúcar no sangue, contribuindo ainda mais no controle da diabetes.

Minerais

Em relação aos minerais, há um destaque para a grande quantidade de:

  • Ferro
  • Potássio
  • Cálcio

E esse é um dos motivos desta proteína ser tão apreciada pelo público vegetariano.

Afinal, com a eliminação ou redução do consumo de carnes, torna-se mais difícil atingir as necessidades de consumo desses minerais.

Sendo assim, a proteína de soja pode ser uma boa opção de substituição às carnes.

Boas gorduras

A proteína de soja possui poucas gorduras saturadas, as quais estão associadas ao desenvolvimento de “placas de gordura” (aterosclerose) em artérias como as coronárias (no coração), quando consumidas em excesso.

Por outro lado, apresenta quantidade significativa de ômega 3.

O ômega 3, combinado com uma alimentação saudável, auxilia na diminuição do colesterol total.

Dessa forma, o consumo de proteína de soja faz bem, já que pode auxiliar na redução do risco de se desenvolver doenças no coração (2).

Como preparar a proteína de soja?

Para o preparo da proteína de soja texturizada, antes de tudo, você deve hidratá-la.

Para isso, coloque-a em uma tigela, cubra a proteína com água quente e reserve por aproximadamente 20 minutos.

Então, escorra a água.

Em seguida, em uma panela, refogue o óleo, a cebola, o alho e os ingredientes de sua preferência.

Por fim, adicione a proteína de soja, o sal, os temperos que você gosta e refogue em fogo baixo.

Lembrando que você pode adicionar água sempre que necessário, até que fique na textura desejada.

E tenha um ótimo apetite!

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Gabriela Baptista é graduanda do sétimo semestre em Nutrição pela Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP. Atua na área de marketing da LIHNUT-UNICAMP, uma Liga de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, desenvolvendo conteúdos para o Instagram e organizando eventos. Realizou cursos nas áreas de Cuidado Nutricional por meio da Abordagem Sistêmica, Nutrição Comportamental, Nutrição para Vegetarianos, Suplementação e Bioquímica Metabólica. Além disso, sempre se atualiza em Congressos, Simpósios e Conferências.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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