A quinoa era conhecida pelos povos antigos da América do Sul como “grão dourado”.
Até hoje ela é reconhecida como uma comida completa por sua elevada quantidade de vitaminas, minerais, fibras e proteínas.
Além disso, as proteínas da quinoa podem ser utilizadas como alternativa para as que estão presentes no leite.
Vamos entender melhor o que é esse alimento e quais são os possíveis benefícios que seu consumo pode trazer.
A quinoa é um tipo de grão com grande quantidade de proteínas e outros nutrientes como vitaminas, minerais e fibras alimentares. Além disso, este cereal é especialmente rico em aminoácidos essenciais. Isto é, oferece nutrientes que não são produzidos pelo nosso organismo e que, portanto, precisam ser obtidos da alimentação.
Uma curiosidade é que ela recebeu o apelido de “grão dourado”, em razão também de sua adaptação para cultivo em situações adversas (1).
Água 71,61 g |
Energia 120 kcal |
Proteína 4,4 g |
Lipídeo total (gordura) 1,92 g |
Carboidrato 21,3 g |
Fibra alimentar 2,8 g |
Açúcares 0,87 g |
Amido 17,63 g |
Cálcio 17 mg |
Ferro 1,49 mg |
Magnésio 64 mg |
Fósforo 152 mg |
Potássio 172 mg |
Sódio 7 mg |
Zinco 1,09 mg |
Cobre 0,192 mg |
Manganês 0,631 mg |
Selênio 2,8 µg |
Vitamina B-6 0,123 mg |
Folato 42 µg |
Colina 23 mg |
Vitamina B-12 0 µg |
Vitamina B-12 0 µg |
Retinol 0 µg |
Beta Caroteno 3 µg |
Vitamina A 1,5 µg |
Vitamina E 0,63 mg |
Ácidos graxos (AG), total saturado 0,231 g |
AG, total monoinsaturado 0,528g |
AG, total poli-insaturado 1,078 g |
Colesterol 0 mg |
Triptofano 0,052 g |
Treonina 0,131 g |
Isoleucina 0,157 g |
Leucina 0,261 g |
Lisina 0,239 g |
Ácido aspártico 0,353 g |
Ácido glutâmico 0,58 g |
Glicina 0,216 g |
Proline 0,24 g |
Serina 0,176 g |
Ela pode estar associada a alguns benefícios à saúde devido a sua alta quantidade de aminoácidos e ácidos graxos essenciais, vitaminas, minerais, fibras alimentares e proteínas.
Alguns efeitos positivos parecem ser: diminuição do risco de doenças cardiovasculares, redução da glicemia (açúcar no sangue), e do LDL (“colesterol ruim”).
Além disso, ela é altamente resistente a mudanças no solo e a condições climáticas hostis (3).
Ela pode ser preparada de diferentes formas como farinha, grão ou flocos e é muito versátil, então fica fácil adicioná-la em sua alimentação.
Antes de adicioná-la a seus pratos favoritos você deve prepará-la da seguinte forma:
A quinoa é cultivada há mais de 7000 anos por povos da América do Sul.
Sua resistência a situações adversas de clima e solo fez com que ela se espalhasse pelo resto do mundo rapidamente.
Ela também é um alimento muito versátil e pode ser adicionada facilmente na sua alimentação.
Além disso, ela é uma fonte rica em muitos nutrientes essenciais para o corpo humano, como os aminoácidos e ácidos graxos essenciais.
Portanto, incluir ela nas suas refeições será uma ótima escolha para a sua saúde.
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