Quinoa: O que é? Como Preparar? Quais os Benefícios dela?

A quinoa era conhecida pelos povos antigos da América do Sul como “grão dourado”.

Até hoje ela é reconhecida como uma comida completa por sua elevada quantidade de vitaminas, minerais, fibras e proteínas.

Além disso, as proteínas da quinoa podem ser utilizadas como alternativa para as que estão presentes no leite.

Vamos entender melhor o que é esse alimento e quais são os possíveis benefícios que seu consumo pode trazer.

O que é quinoa?

A quinoa é um tipo de grão com grande quantidade de proteínas e outros nutrientes como vitaminas, minerais e fibras alimentares. Além disso, este cereal é especialmente rico em aminoácidos essenciais. Isto é, oferece nutrientes que não são produzidos pelo nosso organismo e que, portanto, precisam ser obtidos da alimentação.

Uma curiosidade é que ela recebeu o apelido de “grão dourado”, em razão também de sua adaptação para cultivo em situações adversas (1).

Nutrientes presentes na quinoa em uma porção de 100g (cozida) (2)

Água 71,61 g
Energia 120 kcal
Proteína 4,4 g
Lipídeo total (gordura) 1,92 g
Carboidrato 21,3 g
Fibra alimentar 2,8 g
Açúcares 0,87 g
Amido 17,63 g
Cálcio 17 mg
Ferro 1,49 mg
Magnésio 64 mg
Fósforo 152 mg
Potássio 172 mg
Sódio 7 mg
Zinco 1,09 mg
Cobre 0,192 mg
Manganês 0,631 mg
Selênio 2,8 µg
Vitamina B-6 0,123 mg
Folato 42 µg
Colina 23 mg
Vitamina B-12 0 µg
Vitamina B-12 0 µg
Retinol 0 µg
Beta Caroteno 3 µg
Vitamina A 1,5 µg
Vitamina E 0,63 mg
Ácidos graxos (AG), total saturado 0,231 g
AG, total monoinsaturado 0,528g
AG, total poli-insaturado 1,078 g
Colesterol 0 mg
Triptofano 0,052 g
Treonina 0,131 g
Isoleucina 0,157 g
Leucina 0,261 g
Lisina 0,239 g
Ácido aspártico 0,353 g
Ácido glutâmico 0,58 g
Glicina 0,216 g
Proline 0,24 g
Serina 0,176 g

Para que serve quinoa

Ela pode estar associada a alguns benefícios à saúde devido a sua alta quantidade de aminoácidos e ácidos graxos essenciais, vitaminas, minerais, fibras alimentares e proteínas.

Alguns efeitos positivos parecem ser: diminuição do risco de doenças cardiovasculares, redução da glicemia (açúcar no sangue), e do LDL (“colesterol ruim”).

Além disso, ela é altamente resistente a mudanças no solo e a condições climáticas hostis (3).

Como fazer quinoa

Ela pode ser preparada de diferentes formas como farinha, grão ou flocos e é muito versátil, então fica fácil adicioná-la em sua alimentação.

Antes de adicioná-la a seus pratos favoritos você deve prepará-la da seguinte forma:

  • Primeiramente lave-a usando um coador ou uma peneira
  • Em seguida ferva os grãos em uma panela por 15/20 minutos
  • Os grãos transparentes são um sinal que ela está pronta
  • Por fim, é só utilizá-la nas suas receitas!

Conclusão

A quinoa é cultivada há mais de 7000 anos por povos da América do Sul.

Sua resistência a situações adversas de clima e solo fez com que ela se espalhasse pelo resto do mundo rapidamente.

Ela também é um alimento muito versátil e pode ser adicionada facilmente na sua alimentação.

Além disso, ela é uma fonte rica em muitos nutrientes essenciais para o corpo humano, como os aminoácidos e ácidos graxos essenciais.

Portanto, incluir ela nas suas refeições será uma ótima escolha para a sua saúde.

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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