A quinoa era conhecida pelos povos antigos da América do Sul como “grão dourado”.
Até hoje ela é reconhecida como uma comida completa por sua elevada quantidade de vitaminas, minerais, fibras e proteínas.
Além disso, as proteínas da quinoa podem ser utilizadas como alternativa para as que estão presentes no leite.
Vamos entender melhor o que é esse alimento e quais são os possíveis benefícios que seu consumo pode trazer.
O que é quinoa?
A quinoa é um tipo de grão com grande quantidade de proteínas e outros nutrientes como vitaminas, minerais e fibras alimentares. Além disso, este cereal é especialmente rico em aminoácidos essenciais. Isto é, oferece nutrientes que não são produzidos pelo nosso organismo e que, portanto, precisam ser obtidos da alimentação.
Uma curiosidade é que ela recebeu o apelido de “grão dourado”, em razão também de sua adaptação para cultivo em situações adversas (1).
Nutrientes presentes na quinoa em uma porção de 100g (cozida) (2)
| Água 71,61 g |
| Energia 120 kcal |
| Proteína 4,4 g |
| Lipídeo total (gordura) 1,92 g |
| Carboidrato 21,3 g |
| Fibra alimentar 2,8 g |
| Açúcares 0,87 g |
| Amido 17,63 g |
| Cálcio 17 mg |
| Ferro 1,49 mg |
| Magnésio 64 mg |
| Fósforo 152 mg |
| Potássio 172 mg |
| Sódio 7 mg |
| Zinco 1,09 mg |
| Cobre 0,192 mg |
| Manganês 0,631 mg |
| Selênio 2,8 µg |
| Vitamina B-6 0,123 mg |
| Folato 42 µg |
| Colina 23 mg |
| Vitamina B-12 0 µg |
| Vitamina B-12 0 µg |
| Retinol 0 µg |
| Beta Caroteno 3 µg |
| Vitamina A 1,5 µg |
| Vitamina E 0,63 mg |
| Ácidos graxos (AG), total saturado 0,231 g |
| AG, total monoinsaturado 0,528g |
| AG, total poli-insaturado 1,078 g |
| Colesterol 0 mg |
| Triptofano 0,052 g |
| Treonina 0,131 g |
| Isoleucina 0,157 g |
| Leucina 0,261 g |
| Lisina 0,239 g |
| Ácido aspártico 0,353 g |
| Ácido glutâmico 0,58 g |
| Glicina 0,216 g |
| Proline 0,24 g |
| Serina 0,176 g |
Para que serve quinoa
Ela pode estar associada a alguns benefícios à saúde devido a sua alta quantidade de aminoácidos e ácidos graxos essenciais, vitaminas, minerais, fibras alimentares e proteínas.
Alguns efeitos positivos parecem ser: diminuição do risco de doenças cardiovasculares, redução da glicemia (açúcar no sangue), e do LDL (“colesterol ruim”).
Além disso, ela é altamente resistente a mudanças no solo e a condições climáticas hostis (3).
Como fazer quinoa
Ela pode ser preparada de diferentes formas como farinha, grão ou flocos e é muito versátil, então fica fácil adicioná-la em sua alimentação.
Antes de adicioná-la a seus pratos favoritos você deve prepará-la da seguinte forma:
- Primeiramente lave-a usando um coador ou uma peneira
- Em seguida ferva os grãos em uma panela por 15/20 minutos
- Os grãos transparentes são um sinal que ela está pronta
- Por fim, é só utilizá-la nas suas receitas!
Conclusão
A quinoa é cultivada há mais de 7000 anos por povos da América do Sul.
Sua resistência a situações adversas de clima e solo fez com que ela se espalhasse pelo resto do mundo rapidamente.
Ela também é um alimento muito versátil e pode ser adicionada facilmente na sua alimentação.
Além disso, ela é uma fonte rica em muitos nutrientes essenciais para o corpo humano, como os aminoácidos e ácidos graxos essenciais.
Portanto, incluir ela nas suas refeições será uma ótima escolha para a sua saúde.
Dúvidas?
Escreva a sua pergunta aqui embaixo.
Irei responder as dúvidas mais interessantes.
