Vitalismo

Quinoa: O que é? Como Preparar? Quais os Benefícios dela?

quinoa

A quinoa era conhecida pelos povos antigos da América do Sul como “grão dourado”.

Até hoje ela é reconhecida como uma comida completa por sua elevada quantidade de vitaminas, minerais, fibras e proteínas.

Além disso, as proteínas da quinoa podem ser utilizadas como alternativa para as que estão presentes no leite.

Vamos entender melhor o que é esse alimento e quais são os possíveis benefícios que seu consumo pode trazer.

O que é quinoa?

A quinoa é um tipo de grão com grande quantidade de proteínas e outros nutrientes como vitaminas, minerais e fibras alimentares. Além disso, este cereal é especialmente rico em aminoácidos essenciais. Isto é, oferece nutrientes que não são produzidos pelo nosso organismo e que, portanto, precisam ser obtidos da alimentação.

Uma curiosidade é que ela recebeu o apelido de “grão dourado”, em razão também de sua adaptação para cultivo em situações adversas (1).

Nutrientes presentes na quinoa em uma porção de 100g (cozida) (2)

Água 71,61 g
Energia 120 kcal
Proteína 4,4 g
Lipídeo total (gordura) 1,92 g
Carboidrato 21,3 g
Fibra alimentar 2,8 g
Açúcares 0,87 g
Amido 17,63 g
Cálcio 17 mg
Ferro 1,49 mg
Magnésio 64 mg
Fósforo 152 mg
Potássio 172 mg
Sódio 7 mg
Zinco 1,09 mg
Cobre 0,192 mg
Manganês 0,631 mg
Selênio 2,8 µg
Vitamina B-6 0,123 mg
Folato 42 µg
Colina 23 mg
Vitamina B-12 0 µg
Vitamina B-12 0 µg
Retinol 0 µg
Beta Caroteno 3 µg
Vitamina A 1,5 µg
Vitamina E 0,63 mg
Ácidos graxos (AG), total saturado 0,231 g
AG, total monoinsaturado 0,528g
AG, total poli-insaturado 1,078 g
Colesterol 0 mg
Triptofano 0,052 g
Treonina 0,131 g
Isoleucina 0,157 g
Leucina 0,261 g
Lisina 0,239 g
Ácido aspártico 0,353 g
Ácido glutâmico 0,58 g
Glicina 0,216 g
Proline 0,24 g
Serina 0,176 g

Para que serve quinoa

Ela pode estar associada a alguns benefícios à saúde devido a sua alta quantidade de aminoácidos e ácidos graxos essenciais, vitaminas, minerais, fibras alimentares e proteínas.

Alguns efeitos positivos parecem ser: diminuição do risco de doenças cardiovasculares, redução da glicemia (açúcar no sangue), e do LDL (“colesterol ruim”).

Além disso, ela é altamente resistente a mudanças no solo e a condições climáticas hostis (3).

Como fazer quinoa

Ela pode ser preparada de diferentes formas como farinha, grão ou flocos e é muito versátil, então fica fácil adicioná-la em sua alimentação.

Antes de adicioná-la a seus pratos favoritos você deve prepará-la da seguinte forma:

Conclusão

A quinoa é cultivada há mais de 7000 anos por povos da América do Sul.

Sua resistência a situações adversas de clima e solo fez com que ela se espalhasse pelo resto do mundo rapidamente.

Ela também é um alimento muito versátil e pode ser adicionada facilmente na sua alimentação.

Além disso, ela é uma fonte rica em muitos nutrientes essenciais para o corpo humano, como os aminoácidos e ácidos graxos essenciais.

Portanto, incluir ela nas suas refeições será uma ótima escolha para a sua saúde.

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