O Que o Shimeji Pode Acrescentar na Alimentação e na Saúde

O shimeji é um tipo de cogumelo que se popularizou no Brasil.

É possível encontrá-lo em supermercados, feiras e restaurantes.

E isso é muito bom.

Já que o shimeji possui diversos nutrientes e benefícios.

Você sabia disso?

Além disso, ele é um cogumelo.

O que traz uma boa diversificação na alimentação.

Uma vez que esse tipo de alimento não é tão consumido na nossa cultura.

O que é o shimeji?

O shimeji é um tipo de cogumelo esponjoso. Ele possui três variedades: branco, cinza e preto. E é rico em vitaminas, minerais, proteínas e possui baixo índice de gordura. Portanto, é um alimento saudável.

Os principais nutrientes dele são:

  • Vitamina C
  • Vitaminas do grupo B
  • Fibras alimentares
  • Ácido fólico
  • Proteínas
  • Fósforo

A presença desses nutrientes é fundamental no organismo.

Por conta disso, e por ser um alimento com baixas calorias, ele pode agregar muito em uma alimentação saudável.

Os benefícios que esses nutrientes trazem são:

  • Melhora a imunidade
  • Regula o intestino
  • Ajuda em funções cerebrais
  • Ajuda na prevenção do mal de Alzheimer
  • Controla o colesterol
  • Possui ação antioxidante

Essa ação antioxidante proveniente da vitamina C traz diversas melhoras ao corpo.

Já que ela retarda o envelhecimento da pele.

Além disso, ela regula os radicais livres no organismo.

O ácido fólico e o controle desses radicais livres são importantes para manter a atividade cerebral em bom funcionamento.

Por conta desses fatores, eles colaboram com a prevenção de doenças como o Alzheimer e o Parkinson.

Tipos de shimeji

O shimeji preto é o mais conhecido.

E tem um motivo para isso.

Você já vai entender.

Os três tipos são:

  • Branco
  • Cinza
  • Preto

O shimeji branco é cultivado em temperaturas mais altas.

Já o cinza, a temperatura é um pouco mais baixa.

Por fim, o preto é cultivado em temperaturas bem mais baixas.

Para esses cogumelos, quanto mais fria for a forma de cultivo, melhor será.

Pois ele irá demorar mais para estragar.

Por esse motivo, o tipo preto é o mais fácil de encontrar.

Uma vez que ele pode ser armazenado por mais tempo.

Introdução na dieta

Se você já se perguntou se o shimeji engorda, tenho boas notícias.

Porque este cogumelo pode ser usado para perda de peso.

Já que ele possui uma baixa quantidade de calorias e de gordura.

Ou então, ele pode ser usado para ter uma alimentação mais diversificada, caso seu objetivo não seja emagrecer.

Pois ele é um alimento que tem bastante o gosto umami.

Você sabe o que é isso?

É o quinto sabor que o nosso paladar consegue sentir.

Além de salgado, doce, azedo e amargo, o umami também é um tipo de sabor.

E esse cogumelo tem essa característica.

Portanto, colocar ele na alimentação trará uma diversificação de sabores maior para você.

Além de ser saudável.

Formas de consumo do shimeji

As principais formas de preparo são com o uso de alguma gordura.

E é justamente nesse ponto que é preciso ficar atento.

Pois o que pode transformar um ingrediente saudável em um prato não saudável é a forma de preparo.

Portanto, opte por óleos que causam menos dano ao organismo.

Como o azeite de oliva, por exemplo.

Outro ponto de atenção é o tempo de cozimento.

Já que os alimentos perdem o poder nutritivo quanto mais são esquentados.

Por esse motivo, deixe-o pouco tempo no fogo.

Dessa forma você terá um shimeji delicioso e saudável!

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(Autor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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