O sódio, além de ser um dos componentes do sal, está naturalmente presente em muitos alimentos.
Esse mineral é responsável por algumas funções muito importantes no corpo.
Por exemplo, manter a quantidade de água e minerais adequados no organismo.
Por outro lado, o excesso de seu consumo é um fator de risco para desenvolvimento de hipertensão arterial (pressão alta) e insuficiência renal.
Sendo assim, existe recomendação para não ultrapassar os valores diários estabelecidos.
Mas isso não é o que se verifica na prática.
Já que em vários lugares do mundo, o consumo de sódio é maior do que a recomendação.
De acordo com a Organização Pan Americana de Saúde (OPAS/OMS), Canadá, Chile e Estados Unidos possuem ingestão de sal (cloreto de sódio) entre 8,5 e 9g por dia.
Já no Brasil, essa ingestão é cerca de 11g e na Argentina de 12g, sendo que a recomendação é de 5g de sal ou 2g de sódio (1).
Diante disso, veremos os efeitos da alta e baixa ingestão desse nutriente.
Assim como a importância do sódio na saúde e como diminuir o consumo de sal.
As principais funções do sódio são:
Como podemos ver, esse mineral possui funções essenciais para o corpo.
Portanto, alterações nos seus níveis corporais podem causar desequilíbrio no funcionamento de alguns órgãos.
Sendo assim, os possíveis cenários são: baixas concentrações de sódio no sangue ou altas concentrações.
Nessa condição, os sintomas mais característicos são neurológicos porque o cérebro é sensível a alterações sanguíneas de sódio.
Dessa forma, uma pessoa que possui baixos níveis pode apresentar:
Pode ainda causar coma e levar à morte.
No entanto, a hiponatremia é uma situação mais rara de se ver e pode ocorrer com mais frequência em idosos.
Mas o que pode causar baixas concentrações de sódio?
No geral, essas situações diluem o sódio, fazendo com que sua concentração diminua no organismo.
Veja agora as características de hipernatremia.
Da mesma forma que na situação anterior, alguns dos sintomas também são neurológicos, tais como:
Outros sintomas, tais como fraqueza, náuseas e perda de apetite também podem aparecer.
Mas a sede é uma das principais manifestações, já que nessa condição o corpo possui pouca água para muito sódio.
Sendo assim, uma das causas da hipernatremia pode ser devido à desidratação, a qual pode ser originada de várias situações, como:
Em casos mais graves, também pode causar coma e morte.
Além desses problemas, o excesso de sódio pode aumentar o risco de doenças crônicas, como hipertensão arterial e insuficiência renal.
Isso acontece porque os rins podem não conseguir eliminá-lo quando está em excesso.
Com isso, água e fluidos ficam retidos, fazendo com que o volume de sangue aumente.
Dessa forma, o coração precisa fazer mais esforço para trabalhar, o que aumenta também a pressão nos vasos sanguíneos.
Portanto, manter os níveis adequados de sódio é muito importante por todas essas condições que o desequilíbrio dele pode causar.
Mas como manter esses níveis equilibrados?
Uma das formas é pela alimentação.
Boa parte dele vem de alimentos processados e prontos para consumo, como sanduíches, frios, pipoca de microondas, bolachas, entre outros.
Então, reduzir o consumo desses alimentos já é uma forma de diminuir a ingestão desse mineral.
Há outras dicas também que a Food and Drug Administration (“Administração de Alimentos e Medicamentos,” a principal agência de vigilância sanitária dos Estados Unidos) recomenda (4), como:
Como sempre, realize as mudanças aos poucos e peça ajuda a um profissional nutricionista para te orientar, pois assim ficará mais fácil mudar seus hábitos alimentares.