Vitalismo

Sódio: Importância na Saúde e Como Diminuir Seu Consumo

sódio

O sódio, além de ser um dos componentes do sal, está naturalmente presente em muitos alimentos.

Esse mineral é responsável por algumas funções muito importantes no corpo.

Por exemplo, manter a quantidade de água e minerais adequados no organismo.

Por outro lado, o excesso de seu consumo é um fator de risco para desenvolvimento de hipertensão arterial (pressão alta) e insuficiência renal.

Sendo assim, existe recomendação para não ultrapassar os valores diários estabelecidos.

Mas isso não é o que se verifica na prática.

Já que em vários lugares do mundo, o consumo de sódio é maior do que a recomendação.

De acordo com a Organização Pan Americana de Saúde (OPAS/OMS), Canadá, Chile e Estados Unidos possuem ingestão de sal (cloreto de sódio) entre 8,5 e 9g por dia.

Já no Brasil, essa ingestão é cerca de 11g e na Argentina de 12g, sendo que a recomendação é de 5g de sal ou 2g de sódio (1).

Diante disso, veremos os efeitos da alta e baixa ingestão desse nutriente.

Assim como a importância do sódio na saúde e como diminuir o consumo de sal.

Quais são as funções do sódio?

As principais funções do sódio são:

Como podemos ver, esse mineral possui funções essenciais para o corpo.

Portanto, alterações nos seus níveis corporais podem causar desequilíbrio no funcionamento de alguns órgãos.

Sendo assim, os possíveis cenários são: baixas concentrações de sódio no sangue ou altas concentrações.

Hiponatremia (baixos níveis de sódio) (2)

Nessa condição, os sintomas mais característicos são neurológicos porque o cérebro é sensível a alterações sanguíneas de sódio.

Dessa forma, uma pessoa que possui baixos níveis pode apresentar:

Pode ainda causar coma e levar à morte.

No entanto, a hiponatremia é uma situação mais rara de se ver e pode ocorrer com mais frequência em idosos.

Mas o que pode causar baixas concentrações de sódio?

No geral, essas situações diluem o sódio, fazendo com que sua concentração diminua no organismo.

Veja agora as características de hipernatremia.

Hipernatremia (altos níveis de sódio) (3)

Da mesma forma que na situação anterior, alguns dos sintomas também são neurológicos, tais como:

Outros sintomas, tais como fraqueza, náuseas e perda de apetite também podem aparecer.

Mas a sede é uma das principais manifestações, já que nessa condição o corpo possui pouca água para muito sódio.

Sendo assim, uma das causas da hipernatremia pode ser devido à desidratação, a qual pode ser originada de várias situações, como:

Em casos mais graves, também pode causar coma e morte.

Além desses problemas, o excesso de sódio pode aumentar o risco de doenças crônicas, como hipertensão arterial e insuficiência renal.

Isso acontece porque os rins podem não conseguir eliminá-lo quando está em excesso.

Com isso, água e fluidos ficam retidos, fazendo com que o volume de sangue aumente.

Dessa forma, o coração precisa fazer mais esforço para trabalhar, o que aumenta também a pressão nos vasos sanguíneos.

Portanto, manter os níveis adequados de sódio é muito importante por todas essas condições que o desequilíbrio dele pode causar.

Mas como manter esses níveis equilibrados?

Uma das formas é pela alimentação.

Boa parte dele vem de alimentos processados e prontos para consumo, como sanduíches, frios, pipoca de microondas, bolachas, entre outros.

Então, reduzir o consumo desses alimentos já é uma forma de diminuir a ingestão desse mineral.

Como reduzir a ingestão

Há outras dicas também que a Food and Drug Administration (“Administração de Alimentos e Medicamentos,” a principal agência de vigilância sanitária dos Estados Unidos) recomenda (4), como:

Como sempre, realize as mudanças aos poucos e peça ajuda a um profissional nutricionista para te orientar, pois assim ficará mais fácil mudar seus hábitos alimentares.