A Soja e Seus Efeitos Benéficos para a Saúde do Coração

Os alimentos à base de soja há muito tempo são lembrados pela sua qualidade nutricional.

Sobretudo, são conhecidos por serem fontes de proteína de boa qualidade e possuírem gorduras saudáveis (1).

Apesar de muitos pensarem que não costumam consumi-los no dia a dia, eles estão presentes em muitos alimentos.

Como exemplo, há um destaque para o óleo de soja, que é o óleo mais utilizado no mundo.

Além disso, também temos os alimentos à base de soja, como o tofu, missô e alguns molhos (shoyu e teriyaki).

Nesse artigo, você descobrirá o porquê deste grão ser reconhecido pela sua qualidade nutricional.

Além disso, saberá em quais alimentos ela está presente e quais seus benefícios para a saúde do coração.

O que pode ser feito com a soja?

A partir da soja, podemos obter óleo de soja, que é o óleo mais utilizado pela população mundial para cozinhar. Além disso, muitos molhos são feitos à base do grão de soja, como o shoyu, tamari e teriyaki. Por fim, também pode ser utilizada para o preparo de tofu (“queijo” de soja), leite de soja, proteína texturizada (“carne de soja”), farinhas, entre muitos outros alimentos.

O óleo de soja

De modo geral, este óleo é uma das melhores opções para cozinhar os alimentos, tanto para refogar como para grelhar.

Além disso, também é uma das melhores opções para frituras.

Isso porque é um dos óleos mais acessíveis e possui gorduras essenciais.

Contudo, é importante ressaltar que as frituras não devem estar presentes na sua rotina de alimentação.

Afinal, existem fortes evidências que indicam um maior risco de desenvolver doenças crônicas quando se consome alimentos fritos com frequência (ou seja, quatro ou mais vezes na semana) (2).

Aliás, vale lembrar que deve-se utilizar todos os óleos com moderação.

Gorduras essenciais

A partir do óleo de soja, é possível obter grande parte das gorduras essenciais.

Em resumo, essas gorduras são aquelas que o nosso corpo não pode produzir.

Assim, precisamos obtê-las através da ingestão dos alimentos.

Dentre as encontradas neste óleo, temos o ômega 3 e o ômega 6.

Dessa forma, este é um alimento que facilita muito a obtenção dessas gorduras.

Pois é um dos mais acessíveis na hora de adquirir.

Por fim, saiba que o ômega 3 possui um grande destaque para a melhora da saúde do coração.

Benefícios da soja para o coração

Em geral, o seu consumo ou de alimentos derivados promovem:

  • Redução do LDL: o ”colesterol ruim”
  • Aumento do HDL: o ”bom colesterol”

Esses efeitos são interessantes pois o LDL, quando em níveis elevados, pode favorecer a formação de placas de gordura (aterosclerose) e aumentar o risco de ataque cardíaco (infarto do coração) ou AVC.

Por outro lado, em níveis adequados, o HDL é um fator protetor.

Isso porque o HDL remove o colesterol que está em excesso no corpo e o leva para o fígado, onde será degradado.

Assim sendo, por diminuir o “colesterol ruim” e aumentar o “bom colesterol”, a soja faz bem para o coração.

Além disso, também pode diminuir a inflamação do corpo, quando consumida em uma alimentação saudável.

Por exemplo, com grande quantidade de ingestão de frutas, legumes, grãos, cereais e carnes magras.

Portanto, considera-se saudáveis o óleo e os alimentos derivados deste grão como resultado da presença de boas gorduras.

Isso porque, como destacado anteriormente, a soja é um dos poucos alimentos que fornece grandes quantidades de óleos essenciais.

Tanto de ômega 6 como de ômega 3.

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Gabriela Baptista é graduanda do sétimo semestre em Nutrição pela Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP. Atua na área de marketing da LIHNUT-UNICAMP, uma Liga de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, desenvolvendo conteúdos para o Instagram e organizando eventos. Realizou cursos nas áreas de Cuidado Nutricional por meio da Abordagem Sistêmica, Nutrição Comportamental, Nutrição para Vegetarianos, Suplementação e Bioquímica Metabólica. Além disso, sempre se atualiza em Congressos, Simpósios e Conferências.

William Fan (Revisor)

William Fan é médico graduado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB). Fez estágios clínicos em Oncologia Clínica e Medicina de Emergências na Prince of Wales Hospital, afiliada da University of New South Wales, Sydney, Australia (UNSW) e que faz parte do prestigiado Group of Eight, grupo que reúne as 8 instituições líderes de excelência em ensino e pesquisa da Austrália. Além disso, colaborou no desenvolvimento de um projeto científico da Centre for Vascular Research, na UNSW. Tem também publicações científicas em periódicos (revistas) internacionais de impacto na comunidade científica em áreas de pesquisa experimental e pesquisa clínica, abrangendo as áreas de biologia do câncer, doenças cardiovasculares, além de ser co-autor de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi certificado pelo programa Sharpen Your Communication Skills da Stanford Graduate School of Business. Atualmente é revisor científico do Vitalismo. Seus interesses incluem entender como aplicar o conhecimento de pesquisas científicas no desenvolvimento de tecnologias para melhorar a saúde das pessoas. Nos momentos livres, gosta de estudar idiomas (atualmente fala Inglês, Chinês Mandarim e Alemão), fazer leituras, acompanhar debates inteligentes, jogar basquete e experimentar diferentes culinárias.

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